当前位置:首页 > 服务民生 > 安全防范
预防电信诈骗、保护财产安全
2014-11-17 | 来源:

 

当前,电信诈骗犯罪活动猖獗,被诈骗案件高发,一些群众在经济上蒙受重大损失。为了您的财产安全,请您认真阅读该文章内容,以增强防范电信诈骗的意识和能力,有效保护您的宝贵财产,同时,希望您将这些内容转告您的家人、亲友和同事、邻居以此形成坚实的社会防范基础,切实减少群众受害程度,有效遏制此类犯罪。
一、目前电信诈骗犯罪主要有以下几种作案形式和手段:
(一)冒充公安局、检察院、法院、税务机关工作人员、电信局诈骗。
犯罪嫌疑人采用拨打电话的形式,冒充电信、税务或公、检、法机关工作人员,称事主有高额欠费、法院传票或涉嫌洗钱等犯罪情节,要求事主配合工作,以“保护”财产为由,将资金转到所谓的安全账号内;或者要求事主开通网络银行,然后骗取网银动态密码,从而盗取事主帐户内的资金。
(二)      打电话冒充事主熟人诈骗。
犯罪嫌疑人拨打事主电话,以“你猜我是谁”“你不记得我了、想想我是谁“等语言诱导事主误认对方是自己的同学、同乡、朋友,并称近期会来见面甚至带有礼品。后又称在途中因车祸需治疗费或嫖娼等违法活动被抓要交罚款等理由,向事主借钱进行诈骗。
(三)谎称孩子被绑架或在外受意外伤害、突发疾病要求汇款为名进行诈骗。
犯罪嫌疑人拨打家长电话,谎称其孩子被绑架,索要大量赎金,或称孩子突发重大急病、车祸等意外伤害,要求汇款至指定账户进行诈骗。
(四)退费退税诈骗。
犯罪嫌疑人冒充税务、教育等单位工作人员称事主的住房、车辆或教育费可以退还部分款项为名,进行诈骗。
(五)群发汇款短信诈骗。
犯罪向不特定人群众发“原卡作废”,请将钱汇入XX银行,账号******,姓名XXX短信,使正准备汇款的事主误认为接款人发的短信导致上当受骗。
(六)虚假股票或投资理财“钓鱼”网站诈骗。
犯罪嫌疑人开设虚假网站,以为股民有偿提供优质股票或诱导股民交费“入会”代为其炒股赚钱为由,骗取事主钱财。
(七)各类虚假中奖诈骗。
发布中奖信息,诱骗事主上当后让事主缴纳公证费、拍卖费等从而骗取钱财。
(八)盗用QQ号冒充亲友诈骗
犯罪嫌疑人通过木马程序盗窃第三人的腾讯QQ号登陆,冒充QQ里的父母、兄妹、同学、领导、朋友等以借钱的名义要求事主汇款实施诈骗。
(九)各类虚假中奖诈骗
嫌疑人利用网络和电话、短信形式发布中奖信息,诱骗事主上当后让事主缴纳公证费、拍卖费等从而骗取钱财。
(十)网上和电话交友诈骗
犯罪嫌疑人利用网络和报纸等刊登个人条件优越的交友信息,吸引事主上当,爱通过网络和电话沟通中,甜言蜜语的蒙惑事主,后称在来途中带给事主的礼物属文物被查扣为由让事主垫付罚款与保证金,或称自己新开了一个店铺让事主给其赠送花篮等礼物时,让事主向其同伙账号内汇款从而进行诈骗。
二、警方防范提示:
   (一)公、检、法机关作为执法部门是绝对不会使用电话方式对所谓的“电话欠费”、涉及案件等问题进行处理的。因此,绝对不要相信此类骗术。
  (二)如果您接到陌生人电话,一定要先确定对方身份,不要主动猜测对方是谁,在没有确定弄清对方是谁的情况下,更不要盲目答应对方的要求。
   (三)有些犯罪嫌疑人能通过非法途径获取事主本人、孩子的电话、姓名等信息,因此,在电话中有时能明确说出事主本人,孩子的电话或姓名,以强化事主对此事的相信程度,是事主在恐慌失措中上当受骗。当您接到此类电话时,不要慌张,要通过拨打孩子的电话或其同学、朋友、学校老师联系等方式,证实情况后再作处理。
(四)凡以入会、提成为名义让股民交钱后为股民提供优质股票信息的公司或网站均属非法。请不要相信虚假公司或机构及网站上标榜的优厚回报的虚假宣传,防止犯罪分子行骗。
(五)请您保护好自己的网络信息安全。请您坚信无端的中奖都是诈骗分子设置的骗局。
(六)任何陌生人通过电话、短信要求您对自己的资金进行转账、汇款的,或者声称为您提供安全帐户的,请一概不要相信,防止受骗。
(七)犯罪嫌疑人利用特殊计算机软件能模拟各类电话号码,在事主电话上能显示事主家人手机或政府有关职能部门的电话号码,使事主误以为真。对此,请您遇到陌生人打来电话时,一定要冷静,沉稳思考,特别是涉及钱款转账的,要立即停止,把好最后一道防范关口。
    凡遇上述问题,要做到“不看、不信、不汇款、不转账”,尤其不要听信陌生人转接警方或者其他咨询电话,不要点击可疑网页提供的确认链接,一定要及时拨打110向警方咨询、举报或报警。一定不要按照对方的要求进行汇款、转账操作!要立即拨打110报警或当面咨询相关工作人员。

猜你喜欢