当前位置:首页 > 服务民生 > 警方提示
如何防范网络诈骗,警方教你几招
2015-03-30 | 来源:

 

       如今,网络已经逐渐深入我们日常生活、工作,由此引发的网络诈骗案也日渐增多,民警提醒广大市民:提高警惕,做好防范。
  类型一:中奖诈骗
  犯罪嫌疑人总是以各种“年会”、“公司几周年庆典”、“特殊会员”等方式,想方设法让你相信自己是中奖 “幸运者”,或者以免费送礼物,让你交个人所得税等理由,打你电话或发送短信。
  预防:控制自己的贪念,只要坚信天上不会掉馅饼,就不会被骗。
  类型二:电话或短信诈骗
  犯罪嫌疑人总是冒称公、检、法机关的工作人员,通过网络拨号软件设置相应公检法机关的电话拨打你的电话,谎称你涉嫌某类案件,通常是洗钱、赌博、诈骗等类型的案件,说你账号不安全,给你账号让你转款。
  预防:谨记不要转款;不要拨打骗子打来的电话;应拨打当地的公检法等相应机关的业务电话咨询或者亲自前往咨询。
  类型三:购物诈骗
  这类案件有多种存在形式,有的是通过“钓鱼网站”诈骗,即犯罪嫌疑人伪造和正规网站一样的页面让你访问;有的是点对点的买卖交易,不通过第三方交易平台;有的给你提供超长链接,你点击完成时,支付宝中的资金也被划走了。
  预防:避免点对点的购物;仔细辨认网页地址栏的网址字符串,防止被假地址欺骗;及时升级电脑杀毒软件和完善购物环境的插件安装;切勿点击超长购物链接。
  类型四:微信诈骗
  “微信”在方便大家的同时,竟被不法分子利用,成为一种新型的犯罪工具,不法分子利用它搭讪附近陌生人,从中寻找作案对象,伺机实施诈骗等。甚至有人利用微信实施诈骗、强奸等违法犯罪活动。
  预防:利用“微信”交友时,一定要保持警惕,千万不要在“微信”上聊几天就急着见面,更不要单身赴约,莫让微信变“危信”。
 

猜你喜欢