当前位置:首页 > 警界风采 > 公安英烈
生命浇灌的花朵在每一个春天怒放
2014-04-04 | 来源:

  请让我们深深地鞠上一躬。

  449——这是2013年牺牲公安民警数字。

  去年芳草吐绿时,他们或许正在倾听群众诉说家常,或许正在苦苦追寻案件线索,抑或刚刚对家人许下团聚的承诺。

  而今,只有英烈碑上的名字,无言伫立。

  唇未启,泪沾襟,阴阳无途永离分。每个家庭都有关于幸福的梦想,然而,为了一份对“平安”的追求,我们的战友,义无反顾地牺牲了自己。

  2013年,全国公安民警因公伤亡4675人,其中因公牺牲449人,比2012年上升4.4%。

  这意味着,每一天,就有一名民警牺牲,每2个小时就有一名民警负伤。“时时在流血,天天有牺牲”,是这支200多万英雄队伍的真实写照。

  也许,岁月可以令人苍老,而英烈用忠诚浇灌的生命之花,却永远欣欣向荣;

  也许,时间会使山河变迁,但历史终将证明,有一种精神永远不会消失,那就是人民警察最伟大的底色:忠诚与奉献。

  铭记,是为了更好地前行。在这个细雨纷纷的时节,让我们再一次深深凝望你们的背影。

  你们的英勇,镌刻在共和国的丰碑上

  匕首,枪口,明知死神正在另一端狞笑,面对凶险,你却从不畏惧,永不却步!

  2013年11月9日下午,湖南省武冈市公安局交通警察大队民警杨明洪在与协警处理一起交通事故时,被肇事者肖某突然拔出的匕首捅伤。

  “闪开,大家快闪开!”为防止肖某伤害现场群众,杨明洪与肖某展开殊死搏斗。穷凶极恶的歹徒一刀刺中了杨明洪的胸口。杨明洪忍着剧痛,用胳膊死死勒住歹徒的脖子将其摁倒在地。肖某倒地后仍继续拿刀朝杨明洪胸腹部猛刺。

  杨明洪身中7刀,鲜血染红了警服,胸前、腹部血流如注,人已经失去了意识,可是他的双手仍死死地抱着凶手,掰都掰不开。

  年仅37岁的杨明洪永远地走了。064579,这是杨明洪的警号,烛光摇曳中,这些数字熠熠生辉。

  让我们把目光转向北国。

  2013年4月29日清晨,霏霏细雨笼罩着新疆喀什地区。这是当年当地的第一场雨。这一天,整个喀什都在哭泣,为在处置“4·23”严重暴力恐怖案件中英勇牺牲的15位烈士。

  近百个花圈整齐地排列在礼堂内外。十几米的条幅在簇簇白花映衬下格外醒目,“革命英烈永远活在喀什各族人民心中”,这是喀什人民、新疆人民、全中国人民对英雄最崇高的敬意。

  4月23日,一个蓄满悲伤和愤怒的日子。巴楚县色力布亚镇发生一起严重暴力恐怖案件,塔依尔·艾海提、任昌举、刘旭亮、买买提明·吾布力等15名社区工作人员和民警在危难时刻,与暴力恐怖分子展开殊死搏斗,壮烈牺牲。

  日复一日,年复一年,人民警察队伍中那些鲜活的个体,在一次次突如其来的灾难面前,用自己的大爱温暖着无助的人们,也彰显了人民警察这个职业的神圣、光荣以及传奇。

  2013年10月11日15时许,北京市喜隆多商场大火被扑灭后,在一处坍塌的废墟下,石景山区消防支队参谋长刘洪坤、八大处消防中队副中队长刘洪魁两名同志的遗体被找到。

  两人都仰面躺着,刘洪坤抱着刘洪魁,刘洪魁被一块掉落的楼板压住大半个身子。两人手套中的铜丝已被烧得焦化,特制的防火胶鞋被烧断,刘洪坤的氧气瓶变得焦黑。

  这两位同样来自齐鲁大地的战友,将青春定格在烈火中,以战斗的姿态在生命的最后一刻紧紧拥抱,把生命献给了他们为之奋斗的党和人民的崇高事业。

  他们曾参加过成百上千次灭火救援任务,面对生死考验,始终把人民群众的生命财产安全看得比自己的生命还重要,哪里最危险,他们就在哪里战斗,哪里最困难,他们就出现在哪里。

  “爸爸什么时候回家?为什么爸爸的电话打不通了?”刘洪坤5岁的女儿一个劲追问着。母亲石丽望着女儿稚气的面庞,强忍着心中巨大的悲痛。女儿患有先天性心脏病,刘洪坤牺牲前几天,难得陪着心爱的女儿去医院看了一次病。这短暂的一面,竟成了父女的永诀!

  “8年了,他只回过两次家。”刘洪坤67岁的父亲低声抽泣着。“前几个月,我断了5根肋骨,本不想告诉孩子,但儿媳拉着洪坤回老家看我。从进门到回单位,儿子在家也就待了20个小时,走的时候他一个劲儿嘱咐儿媳照顾好我,跟我说,他是搞战训的,部队离不开他。”老人把头埋在双手中,老泪纵横。

  10月10日,山东曲阜。就在牺牲前一天,刘洪魁还在电话中高兴地告诉老母亲孟庆云:“我已经买了12号的火车票,带上媳妇回老家办婚礼!”接完电话,孟庆云高兴地问老邻居王观玉:“儿子媳妇马上就要回来了,我要给他们晒被子,你说我是晒薄的还是晒厚的呢?”

  然而,那张12日开往曲阜的火车票,永远用不上了。

  “他们是为国家、为老百姓而死,是真正的英雄!”北京市民李玫含泪前来悼念。在“北京消防”的微博上,一条悼念微博的评论达4万条,无数支蜡烛寄托着群众的哀思。

  更多的英雄故事,没有铭刻于碑文,没有记录于报章,没有定格于影像,而是散落在我们脚下的泥土里,升腾为我们头顶永恒的星辰。

  抗击地震、火灾、特大暴雨等重大灾害事故,抢救人民群众生命财产安全……你们总是冲在最前面。你们坚毅的身影一路走来,一直走进我们内心深处最柔软的角落。无论是千钧一发之际,还是奉命于危难之间,你们始终枕戈待旦,冲锋在前,和时间赛跑,与死神较量,用忠诚与信念,筑起一道道坚固的城墙,守望着每一个家庭的平安。

  你们的忠诚,铭记在人民心间

  “劳累过度”,这四个沉甸甸的字,频繁出现在牺牲民警统计表内。

  的确,劳累,已成为民警的常态。在我国人均寿命已超过70岁的今天,这些因公牺牲民警的平均年龄仅为43.5岁。

  生命对每个人只有一次,没有谁愿意放弃宝贵的生命。然而,城市规模在扩大,警力向农村延伸,24小时运转的工作机制方便了百姓、铸就了平安,却使工作量几倍、几十倍地增长着。民警人数的增长远远没有赶上工作量的增长,因劳累过度、积劳成疾而猝死的民警的人数,已经连续第5年超过了牺牲总人数的一半。

  “最美山区警察”、“现代焦裕禄”……这是百姓和网友对海南省东方市公安局天安派出所所长吴春忠的盛赞。2013年2月24日,由于长期超负荷工作积劳成疾,吴春忠患肝癌医治无效,永远告别了他所挚爱的公安事业。在吴春忠出殡那天,天安乡的父老乡亲们扶老携幼,手举花圈排起十里长龙为他送行,众多被他帮助过的群众拊棺痛哭,泪流不止。

  人们发现,吴春忠的办公室内支着一口煎中药的砂锅。

  2010年,吴春忠就检查出了肝硬化,但他为了不影响工作,只是悄悄抓几包草药进行简单治疗。“有时腹部疼得实在受不了,他就请人用手揉一揉、按一按。从他办公室经过时,经常见到他双手捂着肚子,额头上豆大的汗珠直往下滴。”所里民警说起这些情景不禁眼泛泪光。2011年,吴春忠的肝硬化发展成肝腹水,肚子胀得像皮球一样。而此时正是全国“清网行动”攻坚阶段,天安派出所的追逃名单上还剩下一名犯罪嫌疑人在逃。得到线索后,他不顾病痛,亲自包案,一路从东方追到海口,又从海口追到广东佛山。最终,潜逃10年的犯罪嫌疑人落网了,而吴春忠却倒在了追逃的路上。

  “吴春忠,吴春忠,清贫如水不知愁,默默奉献像头牛,扎根基层岁悠悠,爱民如子解民忧。”这是当地百姓对吴春忠的传唱,也是他一生的真实写照。

  2013年7月8日,新疆维吾尔自治区墨玉县公安局芒来派出所民警胡金磊用手机偷偷拍下了这样一张图片——在派出所大院的树荫下,所长艾合麦提托合提·麦提图尔荪胡子拉碴,双眼布满血丝,神情疲惫,输液吊瓶垂下的一根针管扎进他清瘦的手臂。

  谁能想到,这竟成了艾合麦提托合提·麦提图尔荪生命中的最后一张影像。7月12日凌晨,正在辖区执行巡查任务的艾合麦提托合提突发心脏病,将生命永远献给了昆仑山下这片辽阔的土地,年仅43岁。

  “他屋里的灯每天都亮到凌晨两三点钟,一天连续工作十五六个小时是家常便饭。尤其是随着社会治安压力不断加大,形势严峻,他已经连续25天没有回过家。别人或许至少可以回家洗个澡,但是作为所长的他从来不给自己例外。”回忆起艾所长拼命工作的场景,芒来派出所副指导员龚超泪流满面。

  “听到艾所长去世的消息,我心里非常难过。他是我们的卡哈尔曼(维吾尔语“英雄”的意思),是我们的光荣!”曾被艾所长帮助的芒来乡达汗村村民阿曼古丽·麦麦提流着泪说。

  “公安民警实在是太辛苦了,面对繁重的维稳任务,无法保证正常休息。举一个例子,去年以来,新疆民警就一直处于战备状态,去年仅一级响应就达300多天,‘白加黑’、‘5+2’成为工作常态,从领导到普通民警都非常疲惫。”公安部人事训练局相关负责人说。

  从西部的昆仑山下,到祖国南陲的山间;从乡间派出所,到高速路边,有太多的人民警察肩负着祖国和人民的重托,默默坚守在看似平凡的工作岗位上,即使倒下,也仍然是以战斗的姿态。

  “交警有个何希龙,执勤查车真公正。歪门邪道不管用,铁面热心赛包公。”在山东新泰,很多司机都知道有一个执法严明又爱较真的 “包公交警”何希龙。连续16年,他查纠各类交通违法行为数万起,无一差错,无一起被投诉、举报。

  2013年6月9日凌晨,何希龙和同事像往常一样上路执法。5时30分许,一辆满载铁粉的重型半挂牵引车快速驶来,何希龙凭经验判断:这是一辆严重超载的货车。于是,他立即示意队友在警车旁执勤警戒,自己来到路南侧向大货车作出手势,示意司机靠边停车接受检查。

  大货车司机见状,不仅没有停下来,反而强行超越前方一辆小麦收割机,欲逃避检查。忙乱中,大货车与收割机发生刮擦致行驶方向改变,将何希龙撞倒在地,随后又从何希龙腿上碾轧过去。何希龙被送往医院后,因伤势严重经抢救无效殉职,年仅52岁。后经鉴定,肇事货车核载33吨,实载110吨,属于严重超载。

  在何希龙随身携带的公文包里,常年揣着 “三件宝”——一个苹果、几块糖、一包饼干。长年奋战在交通管理一线,三餐根本无法固定,实在饿了,他就用这些解燃眉之急。

  无独有偶。2013年10月28日下午,四川省会理县公安局禁毒大队副队长杜萍从云南省临沧市永德县押运4名犯罪嫌疑人返川的路上发生交通事故不幸殉职,年仅38岁。队友们说,事故发生后,杜萍面色苍白,呼吸急促,站立困难,然而,她的双手却仍紧紧抱住案件卷宗和缴获的1747.2克海洛因……

  英烈们的生命太短,短到我们无法仔细端详他们鲜活的面孔。英烈们的生命又很长,长到他们的崇高精神足以与日月同辉。多年来,广大公安民警用忠诚、鲜血乃至生命担负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重大职责,谱写了一曲曲荡气回肠的英雄赞歌。

  你们的足迹,祖国和人民在守望

  2013年,公安民警因公伤亡4675人,其中因公牺牲449人,因公负伤4226人。

  再往前追溯。

  近5年,全国公安民警因公牺牲2167人,因公负伤17988人,平均每年400余名民警因公牺牲、3000余名民警因公负伤。

  自改革开放以来,全国公安民警因公牺牲11735人,因公负伤168476人。

  青山埋忠骨,英雄永流芳。最亲爱的战友,你们用生命守望着平安,祖国和人民永远不会忘记。

  17年前,刚参加工作一年的江西省上栗县公安局民警谢洪威,在参加围捕持抢犯罪嫌疑人行动中,为保护战友壮烈牺牲,年仅24岁。

  多年来,公安机关并没有忘记烈士的家人。谢洪威的父母均在家务农,无固定经济收入。公安部、江西省公安厅、萍乡市公安局、上栗县公安局,四级公安机关先后为谢洪威烈士的母亲补助医疗费用,帮助其渡过难关。

  党中央、国务院及公安部党委历来高度重视民警优抚优待工作,积极争取有关部门的支持,制定完善相关政策,采取各种有效措施关爱民警,抚恤伤亡民警家庭。因公牺牲公安民警除了享受公务员抚恤待遇外,公安机关还实行了特别补助金和特别慰问金制度,由中央财政向牺牲民警家庭发放补助金、慰问金,至今已连续发放11年。组织功模民警集中培训休养、对英烈民警子女实行教育优待政策、对贫困英烈民警家属进行资助……下一步,公安部还将建立反恐英烈专项基金,加大对反恐斗争中伤亡民警家庭的关爱帮扶和抚恤救助力度。

  最亲爱的战友,你们看到了吗?今天,公安事业兴旺发达,你们的精神在队伍中传承光大。一个个爱民警察涌现出来,长成一棵棵大树,庇护着你们最牵挂的人民。今天,你们的亲人更加坚毅,你们的子女在茁壮成长。全国200多万公安民警用大爱搭起的家,让你们的亲属们重燃希望。

  最亲爱的战友,请你们放心,我们将肩负起你们未酬的壮志,肩负起祖国与人民的重托,迈着最坚定的步伐,继续前行!

猜你喜欢