当前位置:首页 > 警界风采 > 公安英烈
萍乡市多地开展清明祭英烈活动
2014-04-07 |  来源:

  4月2日,由萍乡市委宣传部、市文明办、市教育局、市民政局联合举行“缅怀革命烈士 感恩幸福生活”清明祭英烈活动。当天下午,萍乡市安源区第二学校、城区小学200多名学生代表向萍乡革命烈士纪念碑前向先烈敬献花篮、经典朗诵、重温入团誓词,以表达对烈士们的缅怀之情,对幸福生活的感恩之心。

  4月2日,城郊红星学校组织少先队员来到秋收起义广场,在纪念碑前缅怀革命先烈。少先队员在纪念碑前举行了庄严的出旗仪式,高唱少年先锋队队歌。同时,一批少先队新队员举行了入队仪式。

  连日来,萍乡市许多市民和大、中、小学生等自发组织起来,到萍乡革命烈士陵园缅怀革命先烈。图为萍乡高等专科学院科教系的10多名学生在革命烈士纪念碑前默哀3分钟。

  4月2日,芦溪县芦溪小学“卢德铭中队”的少先队员们来到了卢德铭烈士陵园,隆重地举行了“红色纪念土”采集仪式,采集了90市两“红色纪念土”,寄往湖北二七纪念馆,与其他具有象征意义的89包红色纪念土汇集在一起共同祭奠英烈。

  4月3日,芦溪县上埠镇组织近百名青少年在卢德铭烈士陵园开展“清明节祭扫”活动,通过向烈士纪念碑敬献鲜花、花篮、集体宣誓、经典诵读、参观纪念馆、义务打扫烈士陵园等,引导青少年缅怀革命先烈,激发青少年的爱国热情。

  清明,莲花县组织党员、预备党员、入党积极分子代表,开展“红色之忆”的爱国主义教育。
大家走进莲花县一枝枪纪念馆、甘祖昌将军纪念馆、坊楼镇新枧村红色陈列室,通过现场观看、听取讲解、交流心得,让思想接受先辈崇高理想信念的红色洗礼。参观结束后,大家又来到甘祖昌将军陵园开展祭扫活动,敬献花圈、挽联,鞠躬默哀,表达对革命前辈的深情缅怀和无限哀思。

  历史是最好的课堂,青年党员干部们在活动里感受深刻。大家纷纷表示,要传承发扬老一辈革命者的精神,与时俱进、努力工作,把实现中国梦的美好期盼落实为建设富裕、魅力、和谐、秀美、活力新莲花的具体行动上。

  为引导少年儿童继承和弘扬革命先烈的优秀品质,帮助学生了解革命历史,接受革命传统教育, 4月1日以来,上栗县栗江小学在全校组织开展了以“缅怀英烈、放飞梦想”为主题的“网上祭英烈”活动,全力引导广大学生树立为实现“中国梦”而努力学习的决心。

  活动中,上栗县栗江小学利用“国旗下讲话”,举行了隆重的启动仪式,向全校学生发出积极参加“网上祭英烈”活动的倡议,号召少先队员们通过网上“鞠躬、献花、留言”等形式悼念英烈,表达自己对革命先烈诚挚的敬意和深切的怀念。该校还充分利用本校的网络平台,由科任教师组织学生参加“网上祭英烈”活动,引导孩子们为先烈们敬献鲜花,表达崇高敬意,写下自己的梦想。

  通过本次活动,同学们在思想上感受到了烈士的精神力量,也受到了深刻的革命传统教育,既增强了学生们的爱国情感,激发了孩子们为实现“中国梦”而努力学习的决心,也唤醒了大家文明祭祀、绿色祭祀的环保意识。

猜你喜欢