当前位置:首页 > 警界风采 > 警民一家
责任区就是我的第二故乡(图文)
2014-10-10 |  来源:

    俞孟涛,上饶婺源人,现任莲花县公安局神泉派出所民警,分管竹湖责任区。作为一名入警不到3年的年轻民警,他视责任区为故乡、把百姓当亲人,用真心、诚心和爱心赢得了广大辖区群众的支持和爱戴,被辖区百姓称为“自家的贴心人”。

“只要真心为群众,群众就会把你看得很重,放得很高”

俞孟涛20119月分配到莲花县公安局神泉派出所,作为一个外乡人,刚来神泉,人生地疏、语言不通,与辖区百姓正常交流都困难,但他凭着一颗真心和一张张警民联系卡把自己和辖区群众紧紧联系在一起。

2012年,全市公安机关开展了轰轰烈烈的“民调评警”活动,俞孟涛分管神泉竹湖责任区。为了让辖区群众尽快知道自己是新来的责任区民警,俞孟涛走村入户,将专门印制的警民联系卡挨家挨户亲自送到群众手中,刚下责任区时,吃闭门羹是常有的事,走访10户一般只能敲开2-3户,但俞孟涛不气馁,一次不行就两次,两次不行就三次,语言不通就用手势比划,终于用两个月的时间走遍了辖区每一个村组,每一条街巷,将警民联系卡送到了辖区每一户群众手中。一开始,有些村民拿了警民联系卡不敢打电话给民警,怕打了就要收钱,还有群众问,报一次警要收多少钱?俞孟涛挨家挨户解释说:“打电话给我除了市话费不多收一分钱,只要你们遇到麻烦就可以按上面的号码打电话给我,我会尽力帮助你们。”听完解释后,有些村民还是半信半疑。

竹湖村有位70岁高龄的老妪刘某,儿女都在县城务工,一个人独居。一天晚上突发疾病,邻居发现后已是晚上9点,只好照着警民联系卡上的电话报了警,俞孟涛接到报警后,第一时间赶到现场,将老人背出房屋,不顾劳累将老人及时送到县医院救治,并为其垫付800多元医药费,急忙赶到医院的老人家属看到俞孟涛认真负责的场面,激动的热泪盈眶。

桃岭村有位年近八旬的的老人,因没有户口无法领取到农村养老金。有一次老人听说打电话给责任区民警能够解决问题,就托人给责任区民警俞孟涛打电话求助。俞孟涛了解情况后,多方奔走,用最快的速度给他办好户口,并登门送到老人的手中,老人激动地说:“我在这个村快80年了,还是第一次碰见你这么用心的警察,真是太感谢你了!”

随着时间的推移,群众们慢慢地接受了俞孟涛,在闲暇纳凉时群众们相互推介他,在邻里交流时经常提起他。现在竹湖责任区里大到治安、刑事类警情,小到邻里纠纷等鸡毛蒜皮的小事,都有人第一时间想到责任区民警俞孟涛,俞孟涛也都当作自己的家事来尽力解决,即使是和公安工作没有直接关系的事情,俞孟涛也总是耐心地倾听,帮着出出主意,想想办法。一传十、十传百,俞孟涛在群众心中的口碑越来越好,俞孟涛也渐渐的明白“人民群众的要求并不高,只要用一颗真心,真心实意为群众干实事,哪怕是一点点,人民群众就会把你看得很重,放得很高。”

“责任区就是我的家,谁有困难我来帮他”

作为一名普通的责任区民警,俞孟涛常说“帮老百姓做点事一点都不难。”他总是把群众的利益放在心上,想群众之所想,急群众之所急,积极主动的为群众做好事、办实事,为群众排忧解难。

俞孟涛管辖的4个村庄是传统的农业村,201378月份,莲花县遭受30年不遇的大旱,神泉乡尤为严重,全乡受灾8700亩,绝收1680亩,损失高达300余万元。看着田里焦黄的稻子,俞孟涛心急如焚,主动联系乡农技站,询问是否需要帮助?俞孟涛主动同农技站工作人员爬山涉水寻找水源;扛着锄头、拿着铁锹深入田间地头挖沟引水;不厌其烦地调解各类群众间用水纠纷,尽己所能的减少农民损失。两个多月来,俞孟涛黑了、瘦了,而稻田里的稻子金灿灿的成熟了,像极了群众的笑脸。

一天,桃岭村八旬老人谭某养了两年多的3头耕牛一夜之间全不见了,当下正值农忙时节,谭某心急如焚,第一时间找到了俞孟涛求助。为尽快的帮群众找回“命根子”,俞孟涛和谭某沿着牛脚印一路搜寻,一个小时后牛脚印消失了,俞孟涛又猫着腰钻进了茂密的树林继续寻找,又经过两个多小时的艰难搜寻,终于在山坳里发现了谭某丢失的三头牛,正在那里悠闲自得吃草。当谭某看到3头牛平安无事时,心情激动万分,连连称赞俞孟涛好样的。

“只有群众安居乐业,才是我最大的幸福”

作为一名基层责任区民警,俞孟涛深深认识到,爱民、为民、亲民,不仅仅是办一两件好事这么简单,只有辖区不发案、少发案,人民群众安居乐业,才是“公安执法为民”最大的体现。

俞孟涛在竹湖责任区走访,听到群众反映最多的就是盗窃案多发。有一次,竹湖村一周内连续发生10余起入室盗窃案,群众损失很大,犯罪嫌疑人趁村民外出务农时翻窗入户盗窃,一时间村民纷纷谈“贼”色变。作为公安民警,俞孟涛不信这个邪,为尽快破案,俞孟涛积极摸排线索,为了及时抓获犯罪嫌疑人,俞孟涛常常在村口一蹲就是整整一天。村干部感动地说,还没见过你这样为了工作不要命的,你休息一下,回去吃个饭,我们帮你盯着,而俞孟涛却总是说破案是公安的天职。终于功夫不负有心人,经过近一周的蹲守摸排,在全所民警的协助下,俞孟涛终于成功将犯罪嫌疑人赵某抓获归案,破获盗窃案19起,群众听说盗窃案告破无不拍手称快。

怎么才能使自己的辖区不发案件或少发案件?俞孟涛陷入了深深的思考。于是,他早出晚归,进学校、访农户、入企业,了解辖区治安状况,倾听群众的呼声;掌握一手资料后又积极谋划,精心揣摩,大胆实践,摸索出一套适合农村特点的警务运行模式。俞孟涛通过动员村里治保主任发动治保人员和村干部轮流巡逻;又在入户走访的同时向辖区群众发放“三防”(放火、防盗、防诈骗)宣传单,不断提高了群众的法制观念和防范意识,通过以上种种措施,辖区内的刑事发案明显减少,辖区百姓对俞孟涛和派出所的工作也给予了很高的肯定,在2014年上半年全市“民调评警”测评中,俞孟涛成绩高居全县第二。

俞孟涛在基层派出所责任区民警的岗位上一干就是三年,三年来,他以所为家,视责任区为故乡,只回婺源家中过三次,加起来在家呆的时间不超过1个月。期间,也常常有人问俞孟涛:“婺源那么好,你跑到莲花这穷山沟来干什么?你一个婺源人,又不是本地人,去大城市里赚大钱多好,何必来拿着这点死工资”。面对这些问题俞孟涛总是腼腆地笑一笑,因为他知道,作为一名基层责任区民警,没有什么轰轰烈烈、惊天动地的大事可做,都是一些平平凡凡的小事,但只要把简单的事情办好就不简单,把平凡的工作做好就不平凡,这些简单和平凡汇聚在一起就是老百姓的平安幸福。因为老百姓们也都知道,他只是在用那颗真心浇灌着平安和谐的种子、用那颗诚心倾听来自群众心灵的声音、用那颗爱心赢得百姓的支持和信任。这就是他,一位平凡的责任区民警。

俞孟涛2.jpg俞孟涛帮群众挖渠引水.jpg

猜你喜欢