当前位置:首页 > 警界风采 > 警营文化
千丝万缕常梳理 万事不离勤当先
2014-07-28 | 来源:

  我参加工作已经有十几年的时间了,一直工作于县局户籍岗位。从一无所知遇事怵头到独当一面应对自如,对我而言,这无疑已是质的飞跃。内勤一个单位的核心和枢纽,具有协助领导处理各种日常事务、协调左右、联系内外的桥梁和纽带作用,事关整个单位工作的好坏和成败。通过这段时间的工作,我对内勤岗位感触颇多,我将其总结为两句话:千丝万缕常梳理,万事不离勤当先。  
  千丝万缕常梳理。“麻雀虽小,五脏俱全”,这是对户政科工作的真实写照。在单位上,一个内勤身兼信息上报员、数据统计员、档案管理员、财务报帐员、后勤保障员等数职。“上面千条线、下面一根针”,内勤事务繁琐冗杂,大事小事一大堆,工作没有尽头,所以经常对手头工作进行梳理显得尤为必要。一是梳理摆脱忙乱,分清轻重缓急。面对繁杂的工作,要分清主次,先处理什么,后处理什么,做到心中有数,有序的工作安排,不仅能减少差错,而且能提高工作效率。我专门记了一本备忘簿,每天在上班前将一天要做的事情列出明细,分清主次,如有新的任务再随时记录下来,并将完成情况及时记录在后面,下午下班前对照备忘薄将一天的工作再次梳理一遍,确保重要工作没有遗漏,经办事务不出纰漏,并及时将一天工作情况录入日清,这样一来我就不会再出现丢三落四的现象,也会实现时间利用的最大化。二是梳理获取经验,避免多走弯路。在梳理一天工作的同时,我也会考虑工作到位情况,做到“吾日三省吾身”,审查自己在完成一项工作的同时是否存在某些问题,回想老民警在处理问题时有什么需要我借鉴吸收或者是引以为戒的地方,我都会把这些经验一一记录到备忘簿中,时刻提醒自己,这样一来遇到类似的问题我就不会再犯迷糊,也会少走弯路。我相信,对于年轻民警没有什么比经验更为宝贵的了。三是梳理制定目标,制造动力自我鞭策。人生要有追求,工作要有目标,有了追求有了目标,工作才会有动力。我深知自己的差距,肩负内勤的重任不容我松散懈怠、得过且过,尤其是在如此团结、奋勇争先的集体当中,我必须要竭尽全力做好本职工作,为集体的荣誉贡献自己的力量,所以我给自己制定了短期目标与长期目标,短期目标就是在每个月都要与其他内勤进行比较,找出自身差距,制定计划,比追赶超;长期目标就是要在最短时间内掌握内勤工作最多的要领,力求在本职岗位上做得取优。  
  万事不离勤当先。态度决定工作的成效,积极的态度,会让我们保持精神的振奋和心情的愉悦。内勤工作是非常辛苦的,可能没有节假日,可能不分上下班,自己能够自由支配的时间很少,脑神经长期处于紧张状态,要做好内勤工作,需要有饱满的热情,发挥积极性、主动性。一是勤学勤问,全方位涉猎,打好内勤基本功。俗话说勤能补拙,通过切身体验各项工作,从而使自己进一步了解到科室的日常运转,为胜任内勤岗位打好基础。二是勤读勤写,注重积累,苦练文字基本功。写作能力是内勤工作的基础,一个好的内勤需要有扎实的文字功底,要能以最精练的语言总结出科室的全面工作,又要能以最贴切的词汇宣传出单位的典型工作,我深知自己在这方面还远远不够,所以平时经常到各个地方网站读读别人的文章,看到他们写的文章有血有肉,得心应手,心中便羡慕不已,于是经常将比较好的文章复制下来,为今后写材料积累素材。实践出真知,有了素材还要多写多练,注重实践的积累,这是提高写作能力最有效的途径。三是勤思勤想,察言观色,做好领导参谋助手。内勤负责日常文件的收发整理,派出所业务数据的统计汇总,作为内勤就要反复认真领会文件精神和内部政情,对该时期的各项工作要勤于分析,查找问题,研究对策,及时为领导正确决策提供重要参考。
 

猜你喜欢