当前位置:首页 > 警界风采 > 警营文化
转角处的风景是简单极致
2014-07-29 | 来源:

  记得春日里的某个下午,开车回乡下老家,沿途一路春光旖旎。浪漫的樱花、粉红的桃花、雪白的梨花……让我目不暇接,当车行到一个转弯处,一片油菜花扑入眼帘,我深深地被眼前的景色所震撼。
  上午,在单位群众路线学习会上,学习了杨善洲的先进事迹,我深受感动,被他的崇高品质和敬业精神所折服。
  那片盛开的油菜花,黄了整个天地。金黄的色彩,倒影在山脚的河里。这是它生命的绽放。
  杨善洲的先进事迹广为流传,感人精神经久传颂。历史洪流没有淹没他,反而使得他们的名字更加刻骨铭心,熠熠生辉。听他的事迹,如坐春风。
  油菜花,极其普通,没有那些奇花异草那么显贵,也不像它们生来就高居奢华的温室;只喜欢在田间地野,与蝴蝶蜜蜂打成一片,享受着餐风露宿。
  杨善洲虽身居庙堂高位,却经常头戴斗笠、身披蓑衣、手持竹杖,行走在田间地头、老百姓的家里。正如郑板桥有一首诗写道:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”
  普通的油菜花,却能深受人喜爱,成为一道独特而靓丽的风景。
  金杯银杯不如口碑。杨善洲的丰碑,不是一座座高楼大厦的形象工程,而是百姓心中的口碑。他心系黎民百姓,关心民间疾苦,常常深入基层、深入群众,听百姓声音,同劳动人民共命运、同呼吸;他为民谋实事、为民求幸福、为民办好事的实际行动,赢得了人民群众的拥护和掌声。顺了民意,得了民心。
  油菜花之所以能吸引人,是因为它把开花这一简单的本质工作做到了极致。
  杨善洲是众多党员干部中的一名,犹如沧海之一粟,然而历史选择了他,让他名垂青史。这就在于他们把本质工作做到了极致。
  花草树木,虽有的因物种稀缺而显得名贵,但更多的是把开花结果这一简单的事情做到极致而被人们所喜爱。物是如此,何况乎人哉?大千世界,芸芸众生,试问有多少名人是因家庭出生而闻名于世间,反而更多是那些将简单的事做到极致的人。人民的好干部焦裕禄如此、掏粪工人时传祥如此、人民解放军战士雷锋如此……世人都如此。
  只要你把简单的事做到极致,那就是风景,转角你会遇到它!
 

猜你喜欢