当前位置:首页 > 警界风采 > 警营文化
他们的假期
2015-10-20 |  来源:

 

白墙隐秀村山中,竹林扶风碧如松,翡冷吐翠湘东涧,水美人美数白竺。春雨杜鹃团团簇,夏满稻蕊飘幽谷,秋露老枫含红泪,冬雪凝花有若无。
美丽的白竺乡有个汪警官。汪警官2011年入警,个子很高脸很长,第一次打电话问他,“汪警官,你在十一期间热情接待办户口的村民被市局通报表扬了!假期你怎么没休息?”,“哦,那个事啊,我现在忙,不说了……”。后来才得知,汪警官并不负责户政业务,平时他看到村民来办业务就勤学勤记,听得多记得多便熟悉了。十一期间他在值班,正好有一对父子前来办理户口,他问清情况后热情地为他们服务,按他的话说“不能让老百姓走那么多山路白跑啊!”。
为了保证群众满意,他们的假期是有限的假期。村民日出而作日落而归,往往没有周末的概念。邻里闹矛盾、工人要工钱、一大伙人纠纷扯皮,诸如此类的这些警情也都是不分周六周日或者假期的。为了让村民们不白跑,很多派出所民警都身兼多职。他们既是案件民警、调解员,又同时兼任了户政员、外事管理员。刚到腊市派出所的时候,尹警官就很苦恼,因为不懂当地方言,业务又不熟,常常遇到工作上的瓶颈。于是他首先就下定决心突破语言关,然后又在最短时间熟练掌握各项业务。只要一有老民警出警,他就立马跟在后头紧紧跟着学,几年下来假期全被各项事务填满了。他却乐此不疲,兴奋地说自己终于过了语言关,老乡们刚开始不愿意和他这个外地民警打交道,现在都很放心地找他帮忙解决问题了!但是他远在阜阳的老家,却三年也没能回去几回。
为了保障社会安定,他们的假期是紧张的假期。万家灯火,却还有一群人在岗位坚守值勤,24小时开机,一有命令马上归队。分局治安大队的叶警官午休时常待在办公室探寻案件线索,案子有了眉目,他会松一松疲惫的双眼,俨然胸有成竹。为了办好一件半夜偷电缆的案子,他曾坚持晚上12点起床蹲守案发地点近1个月。那时正值春节,天气还比较寒冷,一到半夜他就悄悄出发,邻居们都暗暗地想“隔壁有个疯狂警官”。元宵节后的一个晚上他终于守到了犯罪嫌疑人,并在与其搏斗时负伤,犯罪嫌疑人逃脱了但他成功获取了犯罪嫌疑人的指纹、血样等信息。现在说到那次蹲守,他还掩饰不住激动的心情。他说,他的开门师傅告诉他,当一辈子警察如果没有办过一件引以为豪的案子,那才叫失败呢!对于家,他是一直愧疚的。每当值夜班前,他总不忘给妻子和孩子打一个电话,完成一个丈夫和父亲的想念。
这样的假期是普通人心中不完美的假期、不情愿的假期,可是这些民警却习以为常。他们表现出的坚定、喜悦、自信的背后是坚毅的品格、昂扬的斗志和生命的激情。正是这些民警,这一个个平凡而闪耀的“他们”汇聚成构筑人民安全感与幸福感的一砖一石,在普通的岗位上燃烧着自己的青春,而他们的青春必将因灿烂地燃烧而饱含生命的意义。

猜你喜欢