当前位置:首页 > 警界风采 > 卫士风采
聂烨:案件不破绝不罢休的“拼命三郎”
2014-10-10 |  来源:

        聂烨.jpg

        人物小传:

  聂烨,男,汉族,1978年4月出生,湖南长沙人,大学文化,中共党员。1998年9月参加公安工作,历任江西省萍乡市公安局安源分局经侦大队、刑警支队、市强制隔离戒毒所、经侦支队民警,经侦支队二大队大队长。


  主要荣誉:

  聂烨曾荣立个人三等功2次,获嘉奖3次,获得全国公安机打击整治假发票犯罪先进个人、江西省人民满意的公务员等荣誉称号。2012年12月,聂烨被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。

  2012年8月,因劳累过度病倒的江西省萍乡市公安局经侦支队二大队大队长聂烨,病情稍有好转就急着要回单位上班。拿他没办法的单位领导便跟他“约法三章”:不准出差、不准熬夜、不准加班。当年的8月13日,聂烨回到了久别的岗位。

  劳累过度导致心脏血管爆裂

  2012年5月23日,连续十几天外出办案的聂烨一到家,突然感到胸口一阵绞痛。送医院后,经医生诊断,他的心脏主动脉血管爆裂。经过2天2夜抢救,聂烨基本脱离危险。医生说,患病主要是因为劳累过度。

  当年5月14日,聂烨赶赴厦门参与抓捕公安部督办的一起非法经营黄金期货专案的嫌疑人。经过5天侦查,专案组锁定犯罪团伙,并一举抓获犯罪嫌疑人10名。随后,聂烨不顾自己患有高血压,连夜驾车返回萍乡。考虑到嫌疑人多、讯问任务重,他继续参与讯问工作。直到5月23日将犯罪嫌疑人审查清楚并送进看守所,聂烨才回家休息。谁料,刚到家聂烨就病倒了。“他的病是累出来的。”同事说。

  2011年底,萍乡发生一起集资诈骗案件,涉案金额达120万元。上级要求经侦支队务必尽快破案。聂烨白天接待受骗群众,晚上整理报案材料。2012年1月18日,获悉嫌疑人在贵州出现后,聂烨立即驾车前往贵州,将犯罪嫌疑人抓获。

  从“破案会战”行动打响到聂烨病倒,不到3个月时间他在外办案时间超过60天,先后带领民警破获经济犯罪案件25起,抓获犯罪嫌疑人14名。

  被刺伤后仍死死抱住嫌疑人

  饿了吃碗方便面、困了在沙发上打个盹,这是聂烨工作时常见的情况。只要有案子,他就像上足了发条的钟表,一刻也停不下来。

  2008年,聂烨参与侦破公安部督办的一起特大网络传销案。在历时1年多的案件侦办中,他先后数次奔赴北京、上海、黑龙江、河北、广东、湖南等省市调查取证、抓捕嫌疑人,1年有超过一半以上时间在外出差。

  因为不要命的劲头,同事称聂烨为“拼命三郎”。2009年9月24日,聂烨与2名战友在抓捕贩卖假发票犯罪嫌疑人楼某时,他被楼某用剪刀刺中头部、胸部,当场血如泉涌,但他仍死死抱住楼某不放,直至将其抓获。聂烨受伤在医院住了5天,线都未拆便出院上班,气得父母说他“不要命了”。

  看起来人高马大,其实聂烨的身体并不好,血压常常高得吓人。同事说:“他的挎包里经常只有两件东西——药物和案卷。”

  在亲情和原则面前不含糊

  “权力是人民给的,就要为人民服务,要老老实实做事、规规矩矩做人,在原则面前不能含糊。”聂烨说。

  聂烨曾经侦办了一起假冒某品牌创可贴案。将犯罪嫌疑人押解回萍乡的途中,嫌疑人向聂烨表示愿意拿10万元“赞助”给聂烨的单位,另外再重谢聂烨,被聂烨当场拒绝。聂烨说:“我收了你的钱,就愧对身上这身警服,也等于把自己送进牢房。”

  在原则面前,聂烨连亲友也无“情”可讲。他表弟因挪用公款被经侦支队抓获,亲戚请聂烨关照,被他一口回绝。聂烨说:“我去说情,有辱我的职业。要得到从轻处罚,首先必须将挪用的公款如数退回。”最终他表弟退回了挪用款,最终被判处有期徒刑。

  从警以来,聂烨先后破获案件500余起,抓获犯罪嫌疑人520余名,挽回经济损失3000余万元。

猜你喜欢