当前位置:首页 > 警界风采 > 卫士风采
萍乡市公安局湘东分局民警李官萍事迹介绍
2015-12-14 |  来源:

  今年56岁的李官萍是萍乡市公安局湘东分局的一名驻村民警。在30多年从警生涯里,他扎根农村、爱岗敬业,服 务群众、守护平安,得到了上级及当地群众高度好评,先后荣获“江西省人民群众满意政法干警”、“江西省优秀人民警察”、“江西省优秀基层派出所民警”、萍 乡市十佳优秀社区民警等荣誉称号,荣立两次个人三等功。在全市公安机关民调评警活动中,连续两年名列前十。

  李官萍是河洲村的“守护神”。位于湘东区行政中心的河洲村是湘东区人口最多的行政村,周边企业多,国道、高速挂线贯穿其中,治安形势极其复杂。 以前,这里发案率一个月不少于5次,偷盗、抢劫、敲诈时有发生,村民们在晚上一般不敢出门。2008年3月,河洲村成立警务工作站,派来了萍乡市社区(驻 村)民警中年龄最大、经验最丰富、工作最能吃苦的李官萍。他毫无怨言,从无畏惧,从“零”开始。骑着摩托车,进组入户,听民声、化矛盾、保民安。为了走 访,他牺牲了大部分的节假日,放弃休工龄假,甚至几个月不回家。六年来,累计调解矛盾纠纷449起。2000多个日夜的真情付出和无私奉献,换来了和谐的 警民关系,守护了河洲村平安,实现辖区内刑事案件零记录,赢得了当地群众的信任和爱戴。

  李官萍是老百姓的“贴心人”。李官萍的“手”很长,只要是涉及群众利益的事,他都管;对群众有益的事,他都做。从调解纠纷、维护治安,到帮人送 身份证、送人去医院,甚至为群众修路灯、打扫卫生,都成了李官萍的工作。六年来,他与辖区内1560户村民交心谈心,嘘寒问暖,记录本上记满了每户家庭的 情况,李官萍成为了村里的“活地图”,每家每户如数家珍。每次求助电话打来,他便知晓了方位,把出警时间由过去的30分钟缩短到10分钟之内。六年来,累 计为辖区老百姓办好事实事620余件。

猜你喜欢