当前位置:首页 > 警界资讯 > 警方报道
123项公安业务网上轻松搞定!
2014-11-11 | 来源:

 

不用请假,无须奔波,省去排队,123项公安业务网上轻松搞定!
萍乡网上公安局是萍乡公安借助互联网设立的全警种、全方位、全天候便民服务窗口。从11月1日起,登录这个7×24小时“永不下班”的窗口,市民可以像网上购物一样,足不出户办理196项、办结123项公安类业务。
11月5日上午10时许,市公安局出入境管理处民警姚刚将一本续签的港澳通行证放入信封并填写快递单,随后交到邮政快递员手中启程奔赴广东东莞,这是萍乡网上公安局开通之后办结的首本证照业务,“淘宝式”的体验让业务申请人耳目一新,连声称赞。
群众称赞:省时省力又省钱
在很多人的印象中,以前在网上设立的公安局只是一个简单的门户网站,仅仅给广大市民提供一些法律知识、办案程序的讲解等等,但11月1日起开通的萍乡网上公安局功能却十分强大,具备在线办事、表格下载、事项查询、进度查询、在线咨询等功能。张女士在广东东莞工作,因为公司业务需要有时要去香港,每次续签港澳通行证都让她头痛,因为摆在她面前只有两个选择,一是跟公司请假自己回萍乡办理,二是委托他人到出入境窗口办理,两种选择不是费时费力又费钱、就是欠下一笔人情债。今年10月份,张女士的手机收到了萍乡社区警务室发来的短信,告诉她11月1日起萍乡网上公安局开通,很多业务都可以足不出户通过网络办结。开通当日,张女士点击进入后欣喜地发现,困扰她良久的港澳通行证续签问题解决了,从在线申请业务到邮寄资料回萍到公安审核制证再到邮寄证照回粤仅仅只需一周时间,省去了两地奔波的时间、费用和精力,对市公安局这一便民利民的新举措张女士连声称赞。
全省来看:业务最多功能最全
据了解,我市虽然是全省第4个开通网上公安局的设区市,但与其他地市相比,涉及的业务最多、功能最全。在办理业务上,涵盖了治安、户籍、出入境、交警、消防、网安、禁毒、监所管理、110、信访等警种的196项行政审批和服务项目,足不出户便可办结123项与市民生活息息相关的公安类事项和业务。 而在服务功能上,与其他地市的相比,一个是开通了网上支付功能,市民可以通过网上银行直接缴纳工本费;二是与快递公司签订了协议,如果群众办理业务时点选了上门收件的话,快递公司会主动上门来收件;第三是开通了283个社区警务室,把社区民警的照片、电话号码都公布在网上,群众点击可以直接约见民警、评议民警,也可以在线反映情况、提出意见建议。

猜你喜欢