当前位置:首页 > 警界资讯 > 警方报道
上栗警方侦破系列砸车盗窃案
2015-07-23 |  来源:

 

昼夜奋战二十余天,7月12日,上栗警方终于将一个流窜两省三地疯狂砸车盗窃的上栗桐木籍犯罪团伙成功歼灭,抓获该犯罪团伙主要骨干分子4名,破获砸车盗窃案件30余起,为失主追回了一大批被盗物品。
午夜黑手砸车行窃
今年6月18日下午,上栗某工程承包商刘某将车停放在南天宾馆门口,准备在该宾馆宴请客人,考虑到把现金及工地重要图纸带往宴客餐厅有所不便,加之宾馆附近人多车多,便将公文包留在了车内。因席间饮酒醉意上头,晚饭结束后就直接上楼休息了。第二天上午,当他退房走出宾馆时,眼前的一片狼藉顿时让他傻了眼,自己车子的车窗玻璃被砸破,装有现金及工地重要图纸的公文包不翼而飞,惊慌失措的刘某随即拨打110报警。
当天,上栗县公安局指挥中心接到刘某报警时,已接到数起类似砸车窗盗财物的警情。经查实,6月19日凌晨在上栗县城多条主干道及宾馆停车场等地发生砸车窗盗窃车内财物案11起,其中有4台车因为安装了防盗报警器而幸免被盗。同一晚连发如此多砸车窗盗窃案,影响极其恶劣,上栗县公安局主要领导作出指示:要不惜一切代价,侦破此案,坚决打掉犯罪分子的嚣张气焰。
随即,一个以刑警城区中队为主要力量的专案组展开攻坚破案。按照任务分工,专案组兵分两路开展现场勘查和摸排走访等工作,技术民警大处着手,小处着眼,不放过现场任何一个细节,努力寻找蛛丝马迹;侦查民警则围绕中心现场向外省市及周边市区、乡镇开展串并案工作,对近期发生在上栗城区的多个案发现场再次进行细致调查访问。经综合分析判断,近期发生在湖南浏阳市区、大瑶镇、萍乡市区、上栗县城等多起类似案件应该是同一伙人所为。
嫌犯团伙浮出水面
专案组调取所有案件现场及沿途监控视频进行分析,在反复查看湖南浏阳市沿河路受害人黄某小车被盗案现场监控录像和上栗县刘某小车被盗案现场及周边的监控录像时发现了重大线索。监控录像显示,6月18日凌晨,3名嫌疑人驾驶一辆无牌摩托车在上栗县城盗窃刘某车内财物后,沿319国道窜至湖南省浏阳市区沿河路,发现受害人黄某的小车无人看守后,下车砸破车窗玻璃,得手后立即驾车离开,整个作案过程不到两分钟。
狡猾的犯罪分子在作案现场没有留下太多的线索,茫茫人海如何寻找这伙嫌疑人,对专案组是一个严峻考验和挑战。专案组民警昼夜奋战,走访案发现场周边居民300余户,排查外来人员、流动人口和有案底的社会闲散人员200多人,调取城区及卡口上百小时的视频录像反复观看,终于发现了一个重要线索:犯罪分子每次出发作案的地点都是桐木镇。侦查员最终锁定其中一名嫌疑人为桐木镇洪东村男子黄某。
锁定一名嫌疑对象后,专案组民警信心大增,将黄某作为突破口,对其他嫌疑人身份展开摸排调查。功夫不负有心人,围绕黄某展开的调查取得了重大进展,经调查得知犯罪嫌疑人黄某吸毒多年,有家不回,长期落脚在桐木镇楚山村的欧阳增某家和吸毒人员欧阳水某家。经视频辨认,该两人与系列砸车盗窃案视频中的犯罪嫌疑人体貌特征高度相似,具有重大嫌疑。
昼夜追踪一网打尽
为争取将该团伙一网打尽,专案组立即围绕这3名嫌疑人开展抓捕前的作战分析,侦查员放弃双休昼夜不分紧盯嫌疑人,等待合适的抓捕时机。7月11日深夜,专案组得到消息称,黄某、欧阳增某在桐木镇洪东村活动。专案组民警以及熟悉洪东村地形的桐木派出所民警立即赶往洪东村,伺机抓捕犯罪嫌疑人。
凌晨一时许,抓捕民警发现嫌疑人黄某和欧阳增某在洪东村口出现,民警随即兵分两路将嫌疑人包围,抓捕中过程中犯罪嫌疑人黄某负隅顽抗、暴力拒捕,民警龙波在被嫌疑人咬伤、鲜血直流的情况下,依然毫不退缩,牢牢将黄某控制在身下。
两名犯罪嫌疑人被押解回上栗县公安局办案中心后,专案组民警立即进行突审,但狡猾的犯罪嫌疑人避重就轻,只供述了在湖南浏阳城区做了几起砸车盗窃案,对在上栗县城区及周边乡镇的犯罪事实却只字不提。专案组民警一边加强审讯力量,一边搜集更多有力证据。在民警强大的审讯攻势和大量的证据面前,犯罪嫌疑人终于交待了自去年下半年至今,黄某、欧阳增某、甘某等人为筹集毒资,砸车玻璃盗窃车内财物的罪恶勾当,几人分工明确,驾驶摩托车流窜至湖南省浏阳市区、大瑶镇、萍乡市区、上栗县城、桐木镇等地寻找目标下手,他们几乎每晚准时上街,不断变换作案地点,疯狂盗窃作案30余起。每次得手后,都将盗取的财物销赃给同村无业人员欧阳水某,所得赃款挥霍一空。当晚,专案组再次开展抓捕行动,将涉案的犯罪嫌疑人欧阳水某、甘某一举抓获,同时缴获大量赃物。
安全防范警方提示
为了避免此类砸车玻璃盗窃案件再度发生,上栗警方提示:请市民不要将手提包、钱包和贵重物品放在车内。尽量将车子停放在有专人看护的停车场,停车时将车头朝外,尽可能将车尾抵近物体或墙体,不要给犯罪分子留下可趁之机。
 

猜你喜欢