当前位置:首页 > 警界资讯 > 警方报道
芦溪警方驰骋千里擒“神算子”
2016-05-19 |  来源:

     517日,芦溪警方火速出击驱车近千里赶赴九江市星子县,在该县105国道旁一小旅馆内,将正在睡梦之中的陈某某、李某、车某、陈某及周某(两男三女)等5名诈骗犯罪嫌疑人抓获。

经审讯,陈某某、李某对利用算命活动骗取受害人欧阳某的现金及金饰品共计价值6万余元一事供认不讳。至此,发生在芦溪县城的“3.25”迷信诈骗案成功告破。(车某、陈某、周某为本次出门作案新加入的团伙成员,“3.25”案的另外三名犯罪嫌疑人目前还在追捕中)。

该伙骗子以湖南郴州宜章县一六镇人为主,一般以亲戚或朋友的关系相互邀约随机组合,时常驾车流窜于湖南、湖北及我省的县城、乡镇实施迷信诈骗。团伙以中老年妇女作为主要诈骗对象,内部分工明确,有一定的反侦察能力,在一个地方作案后立马就会逃走。

今年325日,这伙犯罪嫌疑人窜至芦溪县实施诈骗。其中李某某负责开车,李某负责把风,陈某某和大小曹负责“表演”实施诈骗。在县城老中医院附近遇到前往农贸市场买菜的欧阳某时,小曹某以寻找丢失的婆婆为由上前搭讪,假装路过的大曹某随机上来当“眯子”(宜章方言,即当托),热心寻问情况并介绍说认识一位从外地回来的“神算子”,可以帮其算出“婆婆”在哪,然后利用欧阳某的热心骗其一同前往“神算子”家。

 在去的路上,大小曹想方设法套取欧阳某的年龄、家庭成员等基本情况,走了不久就“偶遇”扮演“神算子”孙子的陈某某,陈某某谎称“爷爷”不在家,然后假装电话中请“爷爷”帮忙算命找人,在这个过程中,大曹某会用方言小声把欧阳某的情况告诉陈某某,陈某某就会借机称“爷爷”也算出了欧阳某的情况,骗子一唱一和骗得欧阳某相信“神算子”果然厉害后,就恫吓欧阳某说家里会有血光之灾,接下来消灾心切的欧阳某就在他们的“导演”下一步一步掉进了“陷阱”,被骗走了财物。

近年,利用封建迷信诈骗的案件时有发生,犯罪分子将中老年妇女作为主要侵害对象,虽然这类迷信诈骗手段并不高明,但犯罪分子充分利用其警惕性不高、迷信心理重、容易为子女担心等因素,极易得手。

在此,芦溪警方提示广大人民群众特别是中老年人朋友,遇到有人要你拿钱祈福消灾的时候,都要告知家人或打110报警。芦溪警方也将一手加大宣传力度,铲除迷信诈骗的土壤;一手加大打击、巡逻防控力度,使犯罪分子不敢作案、不能作案。

猜你喜欢