当前位置:首页 > 警界资讯 > 热点关注
萍乡开发区公安破获一特大冰毒贩毒案
2012-10-31 |  来源:

  核心提示:

  经过近3个月的缜密侦查,10月27日,开发区公安分局缉毒大队会同刑警大队,在有关部门的秘密配合下,成功侦破省公安厅督办的特大贩毒案,缴获高纯度冰毒501克,抓获涉毒嫌疑人员4名,网上追逃嫌疑人员1名,彻底切除了一颗盘踞在萍乡的“毒瘤”。据悉,此案系开发区公安分局历史上破获的最大一宗贩卖毒品案件。

  线 索:出售冰毒“小乃古”忙碌到凌晨


  8月中旬,开发区公安分局缉毒民警获悉一条模糊的线索:城内一个叫“小乃”的20多岁年轻人手里有大量高纯度冰毒出售,至于这个“小乃”真名叫什么、家住在哪里一概不清楚,只有一个电话号码能与之联系。

  为了摸清“小乃”贩毒的情况,缉毒民警巧妙安排线人引其现身交易,可是这个叫“小乃”的年轻男子非常警觉,每次都是来去匆匆地约在人多的闹市交易,并乘坐不同的交通工具快速离开,缉毒民警多次跟踪至西门附近就失去了目标,直到9月份才最终确定其租住在西门菜场附近的一栋楼房里。经过对“小乃”一段时间的日夜跟踪、蹲守,缉毒民警发现他“业务繁忙”,几乎每天中午起床吃过午饭后就开始满城“送货”,经常要忙碌到凌晨四五点钟,这也从侧面反映其贩卖毒品的数量之大。案情重大,开发区公安分局缉毒大队立即向上级汇报,抽调专门警力成立专案组,全力开展案件侦查,同时此案被列为江西省公安厅督办案件。

  调 查:接连不断“鞋包裹”引民警关注

  天天看到“小乃”出门送货,但是却从来没有见他外出“进货”,这么多冰毒是如何来到萍乡的呢?缉毒民警们心里升起一个大问号。随着对“小乃”跟踪的深入,不久缉毒民警们发现,“小乃”经常会到柑子园社区找一个“老兄”,而这个“老兄”又不是冰毒买家,于是“老兄”漆某进入了警方的视线,警方开始对其进行跟踪、蹲守。经过1个月的守候,民警们发现漆某很少出门,跟外界也没有什么联系,但是大约每隔四五天就有一个“鞋包裹”搭乘长途汽车从广东托运到萍乡给漆某,“鞋包裹”里每次大约有近30双女士皮鞋,而漆某自己并没有开鞋店,他要这么多鞋干什么呢?不久缉毒民警们摸索出一条规律:只要“鞋包裹”一到萍乡,“小乃”明显就“业务”繁忙起来,至此“鞋包裹”与冰毒几乎就画上了等号。

  10月26日晚上10点,缉毒民警获悉,又一个“鞋包裹”已从广东发出,收网时机成熟,开发区公安分局迅速调集刑侦、缉毒民警对漆某和“小乃”两人进行蹲守、跟踪,准备在他们接收毒品时将其人赃俱获。10月27日早上8点多,“小乃”打的、漆某开车分别出门先后来到萍乡火车站附近,不一会儿有“一高一矮”两名男子将“鞋包裹”交给“小乃”,“小乃”打的前往柑子园社区,两名男子交货后并没有马上离开,而是走到不远处,与坐在车内的漆某打了声招呼。10多分钟后,当“小乃”和漆某先后回到柑子园社区的租住屋时,民警们从天而降将两人一举擒获,当场从“鞋包裹”内一双女士皮鞋里搜出冰毒501克。

  侦 破:索要毒资“送货人”竟找到民警

  缉毒民警立即对两人进行现场突审,漆某交代“一高一矮”两名男子是广东上线安排的送货人,至于他们叫什么、如何联系他也不知道,民警们考虑到这“一高一矮”有可能还没有来得及离开萍乡,于是立即派人赶到萍乡火车站和长途汽车站寻找两人,但却无功而返。

  正当民警为两名广东毒贩逃之夭夭可惜时,戏剧性的一幕出现了。10月27日下午,开发区公安分局缉毒大队大队长黄字生与一名女民警前往柑子园社区提取漆某的轿车时,两名操广东口音的男子上前询问:“先生,你认识这个车主吗?”黄字生和女民警马上意识到这两人很可能就是上午逃脱的广东毒贩,黄字生故意面无表情地回答:“是呀,干什么?”两名男子表示他们是车主的朋友,找了半天都没有联系上车主,他们有急事找车主。这时,一个大胆的想法出现在黄字生的脑海里:以带他们找漆某为由引两人上车,然后伺机抓捕他们。待两名男子上车驶出柑子园社区,在短短1分钟的时间里黄字生的脑海里闪现了好几种抓捕方案,最终他打电话用萍乡话通知附近青山公安分局的民警迅速埋伏,两分钟后当轿车开到青山公安分局门前时,几名民警迅速拉开车门将目瞪口呆的毒贩唐某和陈某抓获。

  经过审讯查明,犯罪嫌疑人漆某和“小乃”刘某共同出资,由漆某联系广东上线欧某(在逃),以200多元每克的价格购买冰毒,每次购买300克至500克,欧某通过长途客运汽车托运的方式将毒品发货至事先安排在萍乡负责接收毒品的唐某和陈某,由唐某和陈某将毒品交付给漆某,漆某再将毒资存入欧某指定的银行账户,漆某购得毒品后由刘某在萍乡以400至500元每克的价格贩卖。当天就是因为唐某和陈某交货后,欧某迟迟不见漆某将毒资打入账户,于是这才着急通知唐某和陈某到漆某的租住房查看情况。

  目前,4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,广东上线欧某已被上网追逃,警方还在对这起特大贩毒案进一步调查。

猜你喜欢