当前位置:首页 > 警界资讯 > 热点关注
萍乡市公安局全面推进警务改革 提高群众满意度
2015-12-21 | 来源:

 

中国江西网讯 见习记者程世杰报道:对于很多普通百姓来说,去公安局办理落户、办证等事项时,最头疼的就是要来来回回跑很多趟,费时又费力。但对萍乡市的市民来说,办理公安业务可以像逛网店一样,足不出户就把事情轻松解决,既方便、快捷,又省时、省力。
深化公安改革萍乡公安局融入互联网思维
今年2月,中央作出全面深化公安改革的重大战略决策部署,为破解公安工作中的重点难点问题提供了难得机遇,省公安厅在学习领会中央文件精神的基础上,梳理推出79项改革措施和32项重点改革事项。
12月14日,江西省公安厅负责同志带领中央驻赣媒体和江西省直媒体记者一行人赶赴设区市重点试点单位,第一站便来到位于湘赣边界的萍乡市。
如今,互联网思维已经逐渐深入到到各行业,萍乡市公安局也搭上了“互联网+”的快车,为了更好地服务群众,萍乡市公安局借鉴“淘宝”购物运行模式,在互联网上设立了多警种、全天候的便民服务窗口——“网上公安局”。
萍乡市“网上公安局”建立了市局、分县局、派出所、警务室以及业务警种网站370个,范围涵盖了治安、户政、出入境、交警、消防、监所管理、信访等19个警钟的业务,有196项行政审批和服务项目进驻。
网上办证照微信处事故萍乡公安“淘宝式”服务群众
 “我们萍乡设立‘网上公安局’并不是心血来潮,而是经过深思熟虑之后做出的决定。”萍乡市公安局办公室主任刘海丰告诉记者,在此之前,我们浏览了全国其他公安机关的官网,发现他们的官网和办事大厅是分开的,我们萍乡将两者结合起来,成立网上公安局。
据了解,萍乡网上公安局在2014年5月上线,11月份正式运行,运行之初,由于群众接受度不是太高,导致处理的案情不多。
经过一年的努力,网上公安厅受理的案件从刚开始的一天几十起到几百起,发展到如今一天上千起。据统计,从去年11月上线到12月13日,萍乡网上公安局共处理案情335128起,平均一天近千起。
通过“网上公安局”,群众可以足不出户就能办好临时身份证、港澳游再次签注、补换车驾证照等123种公安事项。按照“网上申请-上传资料-网上付费-快递上门取件-民警办证-快递寄回”等网上流程就可以足不出户将事情办好。同时针对微信迅猛发展的情况,萍乡公安局开通了“掌上公安”,不仅可以网上登录办理证照,萍乡市民还可以用手机扫描二维码登陆,即时拍照上传到微信,简单快速处理交通事故。
查询、起名、交通事故都不怕 “网上公安”方便在哪儿?
 “让数据多跑路,让群众少跑腿”,这是萍乡市公安局的工作追求,经常有人会为孩子的取名问题而苦恼,有的小孩因为在学校同名同姓的太多,导致不断改名字。
针对这一情况,萍乡市“网上公安局”增设了重名查询系统,群众在“网上公安局”查询栏目输入姓名便可自动查询到萍乡相同姓名的人数,再也不会为重名而苦恼了。
同时,萍乡市安源区分局为方便群众,对娱乐场所从业人员进行备案,从源头上加强对娱乐场所运营的规范。
另一方面是对辖区流动人口进行登记,租主对租户进行登记,并将身份证信息或是照片发送到“网上公安局”进行备案,没有进行登记的租主将会受到处罚。
 “这种微信处理交通事故的方式确实很好,比以往的方式更快捷方便。”市民小李说,在萍乡市交警事故中队,小李正等待民警处理自己的交通事故。
当天上午,小李在路上与别人的车发生了刮蹭,小李拍照后上传到微信后台,二人商议之后便约定下午前往市交警事故中队进行处理,处理过程前后不过5分钟的时间。

猜你喜欢