当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务动态
毒蛇进屋吓坏主人 民警抓蛇放归野外
2016-08-30 | 来源:安源公安分局

 毒蛇进屋吓坏主人 民警抓蛇放归野外

近日,市民晏女士家中来了一个“不速之客”,吓得一家人又惊又怕,可又不敢对它怎么样。一家人只得向萍乡市公安局安源分局高坑派出所报警求助,请民警帮忙把它请走。

    原来,823日,晏女士的女儿在家里发现一条蛇爬进了一楼的卧室并藏在靠墙的大衣柜后面,而且过了好一阵,蛇也丝毫没有离开的迹象。家里就晏女士和女儿在家,两人是十分害怕,连卧室门都不敢进,情急之下就报警求助了。当日晚上,安源分局高坑派出所接到110转警称新华村梧桐组28号村民家中发现一条蛇。

  民警接警后,马上到达现场,了解情况后,出警民警将晏女士家里的三组衣柜依次移开,终于在墙的角落里找到了这条蛇。经民警判断,发现这是一条眼镜蛇,毒性较大,长约80公分。为了安全起见,防止蛇被惊扰后到处乱窜,甚至伤人,民警立即疏散屋内的人。派出所协警袁勇曾有抓蛇的经验,袁勇用夹子夹住眼镜蛇的头部,再用脚踩住中间,然后用手抓住蛇的头部和身体,随即将蛇装进了袋子中,提到远郊无人处放生。

处理完后,晏女士一家终于松了一口气,由衷感谢民警的出手帮助,带走了这个可怕的“不速之客”,解决了她的困扰。

警方提醒:夏季是蛇类活动频繁的时节,每年都有毒蛇伤人的事故,蛇虽然有毒,但一般蛇都会比较怕人,当蛇感受到人的脚步声,会主动逃离,只有人离蛇太近或已经碰到蛇身时,它才会咬人。只要我们平时多加小心,是完全可以避免的。

1.夏日居民房如何防蛇?

a.切勿为蛇搭建“避暑山庄”,在家中或周围不宜种植大量植物,夏日蛇类普遍会找阴凉植物来避暑。

b.家中门窗在敞开时尽量用纱窗纱帘隔离。

c.在家中或者周围洒雄黄酒可以有效防蛇。

2.如遇蛇类闯入民宅怎么办?

a.走为上策。蛇一般不会主动向人发出攻击,除非它认为受到了威胁,所以遇到蛇特别是毒蛇的时候,不要惊动它,而应避开其注意力,缓慢退到安全地带。

b.瓮中捉蛇。在不确定蛇的毒性及危险性的情况下,人员及时撤离房屋,并把房屋的门窗关闭好,将蛇困在屋内,防止其往室外窜,迅速拨打求助电话,等待专业人员前来抓捕和处理。

3.若不幸被蛇咬到如何紧急处理?

身边备有蛇药可立即口服以解内毒。如出现口渴,可给清水饮用,切不可饮用酒精类饮料,以防止毒素扩散加快。另外,要不断向外挤血,同时用清水或者双氧水、高锰酸钾液及肥皂水、淡盐水冲洗伤口处至少20分钟,排掉大部分的毒液。随后应及时到医院就诊。

猜你喜欢