当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务动态
湘东分局“五个到位”助推安全感满意度提升
2016-09-05 | 来源:

  今年来,湘东分局始终坚持把公众安全感满意度作为公安工作出发点和落脚点,以解决人民群众反映的热点难点问题为着力点,下大力气突出抓好服务群众、打击防范等工作,倾力打造民生警务,以“五个到位”助推安全感满意度稳步提升。

一是走访入户到位。为更好地服务社区警务工作,及时解决百姓反映强烈的各类矛盾问题,切实提高公众安全感和满意度,近年来,分局社区民警坚持“每日走访、每周回访、每月定访”的工作机制,深入辖区开展集中入户访查工作,进一步提高了和谐警民关系。今年来,分局充分发挥社区民警工作前沿阵地的作用,坚持采取“局领导挂点、所领导随访、社区民警包户”的大走访工作责任制,派出所领导与社区民警挂点联动、捆绑走访、无缝对接,最大效率地发挥所长及教导员的“操盘手”作用,激发民警的工作积极性和主观能动性。特别在“入户走访”环节,社区民警通过入户访谈、民意调查等方式倾听百姓的心声,了解百姓的想法,及时排查了一批影响当地发展环境的治安隐患。每一位社区民警随身携带的记录本上都记录着辖区群众的家庭住址、人员构成等情况。在与当地百姓交流的同时,民警还将便民服务卡送至每位群众手中,现场宣讲了户口立户、身份证件办理等相关户籍业务办理程序及防火、防盗、防电信诈骗等方面的相关知识,进一步加强了群众的自我防范意识,有效为群众基础工作奠定了坚实基础。经过长期的群众走访工作,分局相继涌现了李官萍、刘辉武、邓振群等一大批优秀社区民警,受到了当地群众的喜爱和欢迎。

二是宣传造势到位。“微信息”、“小讲座”、“小卡片”等宣传方法是近年来湘东分局正在探索和逐步完善的重点工作内容之一。分局各警种充分发挥职能优势,结合多方“小宣传”工作推动整体工作的全面开展,在“小宣传打假”、“小宣传普法”等方面切时当好百姓的“宣传员”,使广大人民群众在日常工作生活中掌握一定的安全防范知识,切实提升自身安全防范能力。今年来,分局各警种组织民警深入学校、街道、社区等重要场所开展法律法规、安全防范等方面的宣传工作。宣传民警根据不同年龄阶段人群的心理特征和行为特点,采取以案讲法、以案学法等方式,向群众传授防骗、防抢、防拐、防盗等方面知识,并充分利用发生在湘东地区的真实案例,来引导教育群众如何用法律保护自己、如何正确处理邻里纠纷、邻里矛盾,受到了广大人民群众的一致好评。上半年,分局发放安全防范知识手册、法律法规知识手册等资料10000余册,悬挂各类横幅15条,张贴通告500余张,出动宣传车辆30车次,出动各警种宣传民警150余人次。

三是勤查隐患到位。为持续保持辖区安全稳定的良好局面,今年上半年,分局先后组织治安大队、各派出所对辖区的旅馆业、寄递业、加油站、中小学校、涉危涉爆重要企业等重要场所进行治安隐患大检查行动。民警通过看、问、查的方式对责任辖区进行了彻底检查,努力遏制各类隐患和苗头发生。特别在涉枪涉爆物品精细化安全监管工作中,分局采取“宣传群众上缴、检查举报收缴、情报侦查追缴”等方法,大力收缴流散社会的各类非法爆炸物品和枪支弹药,全力消除安全隐患,着力实现“零丢失、零被盗、零炸响、零事故”工作目标。上半年共收缴各类管制刀具48把,各类枪支16支,战争年代遗留炮弹2枚,废旧电雷管2000余发,五雷火(渔雷)17个,170余件成品黄花草烟花及半成品,取得明显成效。同时,分局通过强化社会治安专项整治,坚决打击黄赌毒、寻衅滋事等群众反映强烈的违法行为,黄赌在我区始终没有形成治安热点。1-6月份,全局共受理行政案件543起,查处303起。抓获违法人员261人,其中治安拘留87人;查处黄赌治安案件87起,抓获违法犯罪人员99人,捣毁窝点61处抓获涉毒人员79人,其中强制戒毒24人;通过开展治爆缉枪专项行动,收缴各类枪支15支,散弹17发,管制刀具39把,治安形势向好

四是武装巡逻到位。 各派出所将日常巡逻与入户走访有机结合,社区民警做到边走访边巡逻,提高见警率和知晓率。同时,为进一步贯彻落实市局关于巡防队伍正规化建设工作要求,向巡防队伍要警力增长点,湘东区治安巡防大队按照准军事化、精细化工作要求,充分发挥巡防队伍在巡逻防控、重大安全保卫等工作任务中的突出作用,通过顺体制、强管理,使治安巡防队伍成为协助公安机关维护社会治安秩序的重要辅助力量,形成“党委政府领导、综治组织协调、公安管理使用、社会力量参与”的治安巡逻防控工作格局。巡逻过程中,巡逻民警采取列队徒步和电动车相结合的巡逻方式进行分片包干巡逻。其中,治安巡防大队重点在湘东城区泉湖城、新街等人流量大、治安情况较为复杂的部位设置了治安岗亭,集巡逻防范、交通管理、查控堵截和便民服务等功能于一体,屯警街面,巡逻防控,挤压犯罪;各派出所利用群众工作基础,充分调动乡镇义务巡逻队伍,发挥群防群治的力量,形成了较为成熟的社会面管控模式和警务机制

五是打防结合到位。分局根据公安部提出“科学指挥、合成作战、现场必勘、专业研判、分类侦查、准确办案”的打击犯罪新机制,以维护社会稳定、保障民生安定为目标,以“打击侵财犯罪质效提升年”为主线,斗争锋芒直指系列侵财等大案要案及有较大社会影响的案件,积极谋划部署深化刑侦改革各项举措,努力实现“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”,开创打击违法犯罪工作的新局面。各一线实战部门加强情报会商研判,强化了重点人、物、场所的定向精准管理。特别对重点关注牵扯面广的重大工程、改制事项,提前引入了风险评估机制,目前所有重大项目维稳工作都在掌控之中。刑警大队联合各单位加大了高发多发、事关群众切身利益的侵财性案件的侦破力度。上半年共破获“盗、抢、骗”侵财案件218起,抓获侵财类犯罪嫌疑人42名;指挥室统筹各实战单位,以“全警情录入+”为平台,规范了接处警工作,规范了如实受案、立案,规范了现场执法,规范了办案区管理,规范了网上办案,规范了涉案财物管理;户政窗口提升服务性,通过“亮标准、亮身份、亮承诺”提升窗口服务水平,通过开展上门入户访查、强化回访等方式提升群众安全感和满意度;治安、刑侦及各派出所通过开展工业园及企业周边治安环境专项整治,进一步优化了经济发展环境,并通过微信平台等新媒体拓宽了警民联系沟通渠道,架起了警民沟通的“连心桥”。截止目前,分局共破获现行系列盗窃通讯电缆线案件20余起,抓获犯罪嫌疑人11人,为企业挽回经济损失近40万元,受到了企业和广大群众的一致称赞。

猜你喜欢