当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务动态
湘东巡防大队:“巡逻+”多的不止是一个符号
2016-11-03 |  来源:

 

今年9月份,自湘东区治安巡防大队推行“巡逻+”勤务模式以来,大队内外不断呈现出风清气正、警民和谐的崭新面貌,一些可喜、可亲的温馨话语时常萦绕在周围:“警察同志,没事多来走走”、“警察同志,累了不?进来坐会”、“警察同志,看到你们在,我们更加放心了”。

群众的片字关心话语是对湘东巡防最大的鼓励和褒奖,不仅如此,前来大队主动上交可疑物品、主动上报可疑线索的群众也同比去年有了大幅度增加。“这就是正能量,这就是警民共筑和谐最好的诠释”,湘东区副区长、分局局长李秋林表示,“巡逻+”勤务模式的运用实践,有效地盘活了警力资源,较大程度上缓解当前警力不足的客观压力,实现了“点动控线,线动控面”的动态巡控效果,“巡逻+”多的不止是一个符号。

搅动思想 务实求变 抬高起点

市局“8.25”治安巡防队伍建设暨巡逻防控工作推进会召开后,湘东区治安巡防大队为进一步将会议精神吃准吃透,牢牢把握住“安全感满意度和见警率成正比”、“大胆探索科学勤务模式,提升勤务效能”等工作要点,深度结合《关于进一步加强和规范治安巡防队伍建设的实施意见》和《巡逻防控工作考评办法(试行)》,先后5次召开骨干会议研究勤务改革方案,3次向分局递交专题会商材料,经分局党委研讨,最终制定了“巡逻+”勤务模式实施方案,并在湘东巡防率先推行。

“巡逻+”模式打破传统的巡逻模式,同步推进基础防控与路面防控的有机结合,形成多个层次的巡控力量,保持较强的机动性,可以随时调动增援、叠加补充。“+”的内容形式多样:要求坚持从公安职责使命出发,“+”一切有利于促进社会治安稳定的行动举措;要求坚持从群众中来到群众中去,“+”一切有利于融入群众、和谐警民关系,提升安全感满意度的行动举措。通过此次巡逻勤务改革,大队有效形成了“白+黑”全天候网格化巡防工作模式,实现了“三常”(即警力常在、警车常巡、警灯常亮),做到了“六定”(即定巡逻路线、定巡逻人员、定巡逻时间和巡逻方式、定巡逻装备、定工作任务、定工作考核),大大提高了工作效率,真正做到“每一个警区、每一个场所、每一个部位、每一个标准”逐一落实,全面铺开。

铸基塑形 打开局面 服务贴心

为了能在最短时间内,完成向新巡逻勤务模式的加速转变,巡防大队多措并举,并出台了科学可操作的考评训练方案。

一是组织业务升级培训。9月份来,大队多次召开专题升级培训会,在全面部署勤务改革任务的同时,分别从“如何拉近警民关系,开展入户走访”、“如何保持初心不变,融洽警民关系”、“如何整理分析信息,提升回应效率”三个层面进行业务指导和实践授课;同时,总结归纳优秀社区民警的先进经验,针对不同社区、不同群众、不同问题,梳理编写了“走访入户熟悉群众四十个怎么办”,分享印发给每位巡防队员,从源头上解决巡防队员在执勤过程中可能出现的认识不到位、态度不端正等问题。

二是制定便民服务“套餐”。一方面,重新排版印制了“便民联系卡”,新增了“区域包片联系热线”、“温馨提示语录”、“拨打报警电话注意事项”等内容,截止目前已发放2500余张。另一方面,率先开展巡防队员入户走访工作,为每一位巡防队员配备了“走访联系群众登记簿”,要求队员们在巡逻过程中结合社区民警的走访职能,积极收集民情民意,将走访情况全部登记在册,防止走访流于形式。同时,大队督导室还同步出台了《巡逻“+”督导考核方案》,通过不定期发放问卷调查表、电询被走访群众等方式,实时核查巡防员的走访实情。

三是新编录播“安全之声”。在总结归纳常发易发治安问题和应对措施的基础上,大队用湘东方言录制了系列“安全防范播音带”,利用电动巡逻车在人流集中的中心广场、主要街道不间断广播,构建了群防群治的良好宣传氛围。同时,进一步以“流动警务车”为核心平台,在治安重点部位兼顾移动办公、现场说法、便民服务、意见收集,同步与周边徒步巡控相互策应,最大限度提高路面见警率和管事率,真正发挥巡防队伍相比其他警种不可替代的作用和功能。

细致规划  警力全开  响应快速

万事开头难,难在没规划,难在没经验,难在没耐心。为了便于更好地开展巡逻与走访相结合工作,大队统一为每位队员制作了专属《执勤证》,一方面有利于亮明身份,消除群众的防备心理;另一方面有利于接受群众监督,提升队员责任意识。同时,明确规定四个巡逻中队分别在各自责任区域开展入户走访分片包段。走访伊始,为了便于群众对巡防队伍有更直观的了解,大队领导骨干亲自带队,积极与各自包片区域的社区民警、村组负责人沟通联系、相互协作,共同开展走访工作,消除与群众间的隔阂。现在,辖区的百姓在深入了解巡防队伍的同时,也与每一位巡防队员建立了良好的联系沟通机制。

1个多月以来,通过实地走访,大队从群众中获得有效警情15条,现场调解居民日常纠纷5起,协助处置交通事故7起,配合分局所队抓获涉毒、涉赌、涉盗嫌疑人40余人。

比如,在8月8日、10月20日的走访中,大队获知在砚田和新街有疑似聚众吸毒的案件发生。大队迅速调配特勤中队摸排调查,联合当地派出所成功破获两起聚众吸毒案,抓获多名吸毒人,有力地肃清了社会治安风气。再比如,在10月10日的走访中,正在砚田集市带队巡逻的副大队长刘震坤接到一名老人的求助,原来是老人的孙儿不慎丢失了。大队警力全开,4台电动巡逻车、8部自行车全部出动,同步配合巡逻步巡组情勤联动,短短5分钟之内就帮助老人成功找到丢失的孙儿。未等老人表示感谢,巡防队员们已悄悄离去,重新回到了各自岗位。这种高效率、高运作的巡逻防控模式受到了广大群众的好评。

主动担当  持续发力  群众认可

随着“巡逻+”工作的不断深入,大队与群众的联系更加紧密了,群众对公安工作也更加认可了,有什么想法、有什么难事、有什么线索都愿意来到大队反映。

9月13日,四中队长廖琦在夜巡走访过程中,有一居民将前几天在树上拾得的2个标识为“森得宝”、“白僵菌”字样、酷似椰子的可疑物体拿来,询问能否给孩子当玩物。接过此物,巡防队员们也都未见过,不敢轻易下结论。最终,廖琦通过手机网络查询,发现该两物是有毒杀虫罐。听闻有毒,居民吓了一身冷汗,连忙将其上交,并对队员们表示感谢。

9月23日晚上9点许,二中队文超在家轮休时,突然听到楼下有邻居在争吵,越吵越烈。因天色已晚,为避免矛盾升级影响辖区和谐,文超立即穿好警服,带好工作记录本下楼查看。一进邻居家,文超发现原来是夫妻两人闹矛盾争吵厮打,家里的物件大部分摔落在地,连电视机都摔坏了,夫妻双方的亲属也在旁各护着一方,其现场状况已经乱成一麻。当看到身着警服的文超进来后,吵闹声顿时安静下来,双方争相找文超来评理诉苦。了解情况后,文超耐心的调解劝说,开导双方要学会换位思考,珍惜感情、珍爱家人,最终两家人都打开了心扉,取得了互相理解,事情得到了圆满的解决。

10月12日,一位小学生将在路上捡到的一个旧钱包上交给大队值班人员。值班员依法对该钱包进行登记时,发现钱包内只有一张5元人民币和一个U盘。为了尽快找到失主,值班员立即向巡防大队长曾辉汇报,曾辉随后对U盘内资料进行查阅,结果却令人大吃一惊。U盘不但携带“病毒”,而且里面存放的竟是邪教法轮功的宣传资料。巡防员进一步询问了小学时拾到钱包的详细经过,对其拾金不昧的品格高度赞许和感谢。目前,该U盘被依法扣押,具体情况已经迅速通报给每位巡防队员,相关走访调查工作在进一步开展中。

诸如此类的事例还有很多,也正是巡防队员们通过点点滴滴的付出、不折不扣的努力,才不断收获广大群众的信任和认可。群众给予的肯定激发了巡防大队变革的决心、工作的热情、前进的动力,增强了巡防队员的荣誉感、归属感和使命感。 

 

猜你喜欢