当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务动态
萍乡开发:付培群调研刑事侦查工作
2016-11-18 |  来源:

 

为全面了解分局刑事侦查工作和队伍建设情况,分析问题和不足,研究下一步对策,全面完成今年各项打击任务,为提升“两感”助力,11月16日下午,开发区党委委员、分局局长付培群主持召开刑事侦查工作调研座谈会,政委王辉,副局长李旦以及刑侦大队股级以上干部参加了座谈会。
刑侦大队大队长张波详细汇报了今年以来刑事侦查工作总体情况,客观分析了在队伍管理、侦查破案、技术勘查等方面存在的问题和不足,深刻查摆剖析原因,并就完成今年打击任务,确保队伍稳定不出事,提出具体工作措施,力争在最后40天里,全面冲刺,全面出击,做到目标不变,任务不减,努力完成全年工作任务。副教导员龙汝坚、副大队长邹波就分管工作分别作了发言。
副局长李旦对刑侦工作提出要求,一是要全面总结分析今年以来的刑侦工作,查摆自身问题,近期向分局党委提交可行性报告;二是要采取非接触性工作模式,利用内部工作群,使相对分散、相对隐秘的刑事侦查活动在阳光下运行;三是从自身做起,自觉传导压力,改变落实责任不到位,管理松懈的局面。
政委王辉总结了分局新班子成立后,特别是优化刑事打击警力,组成两个打击片区以来,短短十多天里,已刑拘12人,打击处理初见成效。要树立“一盘棋”思想,加强内部沟通,加强所队联系,形成打击合力;要自觉树立“单位人”意识 ,不能将自身利益游离于单位之外,不允许有伤害单位利益行为的发生。
付培群在听完汇报后指出,今天召开的会不是年底总结会,既是查摆剖析会,也是工作推进会,其目的是客观分析分局刑事打击面临的现状,树立问题和目标导向,谋划下一步工作。他通过数据统计、对比,全面分析了今年以来1-10月份主要业务指标,对取得的成绩给予充分肯定,同时指出存在问题不足,表现在:纵向比,面对每年递增20%的刑事发案新警情,破案率不升反降,危机忧患意识不强,治安状况总体把握不到位;横向比,面对与其他分县局对标排名,差距在增大,说明对自身认识不足,没有跳出“开发”看刑侦。

            

对于做好下一步刑事侦查工作,付培群强调,一是要责任担当,敢于亮剑。打击是公安机关的“主业”,刑侦力量是“刀把子”上的“锋刃”,打击犯罪、震慑犯罪,是提升群众安全感满意度最有效途径。分局党委历来对刑侦工作高看一眼,厚爱三分,在人财物上给予政策倾斜,要敢于亮剑,善于亮剑,打出声威,打出品牌。无论从警力结构、攻坚能力、办案水平,还是治安总体把控、硬件建设方面,分局已具备做好刑侦工作的有利条件,权重决定担当,有为决定有位,要树立责任意识、使命担当,深挖潜能,激发活力。提升队伍整体战斗力;二是要正视差距,找出短板。目前离年终目标还有一定差距,要奋起直追,扭转逆势,既要完成近期目标,又要着眼长远,认真谋划,通过数据分析,掌握数据方法,运用数据工作,对开发区刑事发案做到预知、预判、可控。三是解放思想,创新方法。要主动顺应警务变革需要,以“五个要变”为发轫,创新传统侦查打击模式,主动对接市局“打击更精准”专题小组工作,要科技要警力,提升信息化条件下合成作战水平,建立高效精准的打击犯罪工作模式。四是科学安排,提升效能。伸出是一只手,握起来是一个拳头,要加强与派出所沟通协调,合理安排常态和战时不同情况下的警力部署,利用好两个片区开展侦查;对现发重要案件,力争侦破一批,做到不欠账;对有条件的、线索明确的案件梳理一批、侦破一批,借助市局合成作战平台,寻求市局警种部门支持,积极推送相关案件信息。四是管理从严,确保底线。要以刑侦线上反面典型案例为警钟,加强民警教育管理,做到四个查找:查找在队伍日常管理中拖拉松散的问题,查找在外出办案中存在失控漏管的问题,查找在执法办案中,办人情案、关系案影响执法不公的问题,查找八小时以外社会交往复杂的问题,通过正反典型教育,积极传播正能量,确保队伍稳定不出问题。

猜你喜欢