当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务动态
开发:整治“三强”突出问题 优化经济发展环境
2016-11-25 |  来源:

 

今年以来,萍乡市公安局开发区分局大力整治企业周边治安秩序,优化企业发展环境,对影响企业生产经营的案事件,坚决做到发现一起,打击一起。集中整治了重点工程及周边强买强卖、强揽工程、强行阻工“三强”等突出治安问题,共破获阻工扰工、盗窃、破坏设备等影响企业生产经营案件14起,抓获各类违法犯罪人员24名,为企业挽回经济损失3200余万元,为企业发展,园区建设,实现全市“年年有变化、三年大变样”战略部署提供了有力保障。前三季度开发区安全感满意度分别列全省开发区序列第2和第4名,民调评警工作取得全市第3的好成绩。
  一、合成研判加大案件查处力度
  为进一步推进警务变革和公安信息化建设,了解掌握开发分局第四季度工作开展情况,11月8日上午,萍乡市副市长、公安局长袁志坚到萍乡经开区公安分局调研督导工作。座谈会上,袁志坚强调,开发区经济社会发展进入快速期,社会发展各种矛盾日益凸显,它既具有其他县区各种矛盾的普遍性规律,同时又具备其他开发区在建设过程中所面临的特殊性问题,开发分局对面临的工作任务、复杂多变的治安环境有清醒认识和总体把握。要把握对问题的预见性,应对办法的有效性,还要完善打通“最后一公里”的保障性措施。
  针对此,根据辖区具体情况,分局建立健全情况通报、线索转递、合成研判等协作机制,依法加大案件查处和责任追究力度,各科所队加强协作,起到很强的震慑作用。
  二、保持高压 严打“三强”违法行为
  强行阻工、强买强卖、强揽工程等阻碍工程建设的“三强”违法犯罪行为,严重干扰正常施工秩序和经济建设。为此,开发区分局坚持“零容忍”态度,对违反治安管理处罚相关规定的予以顶格处理,对工程领域建设中的幕后黑恶势力坚决铲除。
  为保证优化企业发展环境专项整治工作取得实效,分局领导组织民警深入企业,巡逻排查,深入走访,严厉打击“黑、恶、霸、痞”等违法行为。为此,分局成立打击整治专项行动小组,由治安大队牵头,经侦大队、各派出所参战,对辖区进行全面排查,打击整治突出的治安问题,集中优势警力对群众反映强烈的治安问题等各类违法犯罪活动以严厉打击和整合治理。各参战单位结合实际情况,细化具体工作措施,认真梳理反映突出的治安问题,力争在打击整治期间破获一批案件。摧毁一批犯罪团伙,惩处一批犯罪分子。 6月23日16时,玉湖派出所接萍乡市公安局110指挥中心指令,有几个横板管理处的村民堵住中城建业公司位于煤校校门斜对面的工地大门,不让运送混凝土车辆进出。接警后,民警及时赶到现场,将犯罪嫌疑人刘某河、石某萍、龚某3人现场抓获。6月24日,开发区公安分局对涉嫌破坏生产经营罪的刘某河、石某萍、龚某依法刑事拘留,对其他5名犯罪嫌疑人将全力追捕。
  三、专项整治 解决群众反映突出问题
  分局组织开展打击违法犯罪和整治治安乱点地区的工作要求,决定从2016年5月至2016年12月,在辖区内开展打击整治专项行动。以打击违法犯罪大力整治治安乱点地区为工作目标,严厉打击侵害企业利益和人身安全的违法犯罪行为,切实解决辖区群众反映强烈的突出治安问题。
  年初,在通往某大型钢铁厂区大门口的道路上,有20余人用摩托车将该道路堵塞,阻止过往车辆通行,直接影响了工厂正常的工作生产秩序。经了解,这20余人主要来自白源街的村民,他们与萍乡某公司签订了劳动合同。公司系私营制企业,多年来一直与工厂保持业务往来,工厂在白源建厂时,因征收土地吸收了大量的土地合同工,为了消化这些合同工,工厂让部分土地合同工与公司签订了劳动合同,现在工厂因经济效益下滑需要改制减员,而且想收回公司的业务自己做,于是公司便将当年招收的土地合同工解除劳动合同,导致这部分解聘人员到工厂大门口堵路,给工厂施加压力。事件发生后,玉湖派出所、安源区白源派出所及安源街街道办等有关部门到现场劝阻、协商,答应在2月5日将选派几十名代表到公司商议此事后,堵路人员才撤离现场。
 

猜你喜欢