当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务动态
洪山:七旬老人迷路途 警民“微信”助归家
2016-11-25 | 来源:

 

11月21日晚6时50分许,洪山派出所接110指挥中心指令:“有路人报警称,在萍乡市开发区320国道金三角广寒寨豆腐馆附近,有一位老人不知道回家,需要民警帮助”。
接报后,值班民警谢小康、周强立即赶往现场,在餐馆门前发现一名年迈的老人在路边徘徊,疑似迷路走失人员。民警遂即上前询问,发现该老人谈吐不清,说不出自己的姓名、住址及家庭成员等情况。
随后,民警将老人带回派出所作进一步了解调查。经过对老人的耐心沟通,发现老人疑似患有轻度老年痴呆,外出后找不着回家的路,老人一直自言自语说自己姓汤,是广寒寨人。民警一方面对老人细心照顾,安排在接待区暂行休息,为其提供食品及保暖衣物。另一方面通过户籍系统查询该老人相关信息,并积极联系广寒寨社区民警及乡干部,请求协助寻找亲人,因从老人口中得知的情况不全,一直未获得有价值的信息。
值班民警将相关情况发布至派出所及分局微信工作群,正在路面检查分局巡逻情况的付培群局长获悉情况后,要求全体民警在微信朋友圈发布寻人信息,号召广大群众帮助寻亲。因派出所住宿条件无法安排老人过夜,付局长要求值班民警要妥善安排老人的安置工作,并与社会救助站领导取得联系,如在晚11点未联系到家属,将老人送往救助站安排过夜。
晚九时许,值班民警谢小康的一名战友打电话称:在微信朋友圈看到寻亲信息,认识该老人是其邻居,名叫汤伯海(男,77岁,芦溪县长丰乡人),有老人儿子汤建发的联系电话。
在确认核实老人的详细信息后,值班民警立即与老人儿子汤建发取得联系,其儿子称老人是出门散步后不知归家。考虑到汤建发没车前往派出所接老人不方便,值班民警不顾天冷夜深将老人安全送至其儿子家中。
 

猜你喜欢