当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务动态
开发:提升合成作战能力 奋力冲刺最后40天
2016-11-30 | 来源:

 

 

临近岁末,开发分局刑警大队全面冲刺岁末40天,充分整合刑侦、派出所优势资源,全力打造信息化条件下合成作战机制。11月17日-22日,刑警大队在市局有关警种的配合支持下,做好前期精心经营工作,经过大量艰苦细致工作,先后破获盗窃摩托车案、故意伤害案、寻衅滋事案等多起案件,刑事拘留12人。
一、突出重点 蹲守伏击破盗窃案该大队坚持对影响群众安全感和满意度的侵财性案件露头就打,把目标瞄准多发性侵财犯罪,重点打击人民群众反映强烈的入室盗窃、盗窃车内财物、撬盗摩托车、电信诈骗等“小案件”。对辖区盗窃案件警情梳理研判的基础上,详细分析发案规律特点,掌握案件警情多发的热点地区、部位和时段,在加强管理同时,落实警力蹲守伏击、捕捉现行。11月22日,刑侦洪山片区根据警情研判,在开发区体育中心附近组织警力进行守候伏击,成功抓获丁某源(男)、姚某盗(男,)盗窃摩托车的现行作案人员,破获系列盗窃摩托车案5起,目前两人已被刑拘。
二、上下联动,严惩恶霸扫恶势力。近日,刑警大队充分发挥主动作战意识,组织刑侦洪山片区警力与市局刑警支队一道,重拳出击,合成作战,成功打掉一恶势力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5人。
10月7日晚23时许,一条警情打破了国庆节欢庆祥和的气氛:数名男子集结在开发区七星KTV门口,分配好砍刀等凶器后公然冲上该KTV三楼,对333包厢内的人员行凶后又持刀追砍一从包厢内逃跑出来的男子,造成多人受伤。
时值国庆期间,犯罪分子公然持刀冲入公共场所行凶,犯罪气焰嚣张至极。案情引起了各级领导的高度重视,市局副局长、刑警支队长刘根萍指示:“刑警支队全面接手,务必将该团伙一网打尽。”副支队长欧阳剑华立即组织支队四大队、开发刑警大队、洪山派出所三级精干警力组成专案组,全面开展侦查工作。专案组通过采取数据分析、特情布控等侦查手段,迅速查明了该案系以黄某、邓某为首的恶势力犯罪团伙所为,该团伙人员以吸毒人员为主,有刘某、汤某、肖某等人员,长期从事充打手、接业务、摆平事的违法犯罪活动。
由于犯罪嫌疑人在案发后四散逃匿,专案组一方面全力追查主要犯罪嫌疑人下落;一方面积极捕捉全面抓捕的收网时机。11月16日晚,专案组获取到该团伙头目邓某以及骨干成员刘某、汤某从外地遣返回萍乡的情报后,在高速公路萍乡站设卡查缉,一举将犯罪嫌疑人邓某、刘某、汤某等人抓获。专案组乘胜追击,很快确定了另一嫌疑人肖某的踪迹,民警设伏将其抓获。至此,该恶势力团伙的主要骨干成员全部被缉捕归案。归案后,邓某、刘某等犯罪嫌疑人如实供述了10月7日晚在开发区七星KTV寻衅滋事致伤多人的犯罪事实。
目前,5名犯罪嫌疑人均已被采取强制措施,案件正在进一步审理中。
三、重拳出击,所队联合侦破寻衅滋事案件11月18日,刑侦洪山片区经过缜密侦查,抓获犯罪嫌疑人刘某、林某、黄某、凌某、左某等5名犯罪嫌疑人,迅速破获一起寻衅滋事案。
今年9月份,洪山派出所接到受害人邓某报警,其和其朋友朱某在开发区寐途酒店被陌生人殴打,造成身体多处受到伤害。接警后,洪山派出所领导高度重视,立即向分管领导汇报,并联合分局刑警大队精干警力前往现场开展调查走访和摸排工作。因案发在凌晨3时左右,当地街面几乎没有行人,而该伙男子在作案后迅速逃离现场,没有留下有价值的线索,为侦查破案工作带来了一定难度。侦查组民警不畏困难,全力攻坚,经过一个多月的调查取证工作,锁定刘某、林某等人有重大作案嫌疑。11月18日,经精心布控,将以刘某为首的5名犯罪嫌疑人全部抓获归案。

猜你喜欢