当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务动态
开发:户政部门积极打造便民服务新平台
2016-12-01 |  来源:

 

开发分局户政部门以“警务变革”为先导,以“服务更人性”为工作目标,通过创新工作理念,借鉴运用新技术、谋求新方法,打通为民服务新途径,打造便民服务新平台,有效提升群众对公安工作满意度。
一、积极破解“清理无相片人员”难题
人口信息中相片缺失、瑕疵、失准,对公安工作以及社会管理将造成不利影响,户政部门对此高度重视,11月28日,分局召开科所队长会议,分管领导及时将清理工作进展进行通报,要求派出所限期完成。分局对148名无相片人员近梳理分析,发现其中大多数为刚满16周岁的在校学生,因为读书腾不出时间前来办理身份证及采集照片,11月29日,户政部门另辟蹊径,通过进入教育局中小学生学籍系统采集其相片,随后将所采集的照片导入户籍系统,一下就采集107名学生相片,加上派出所完成7人,无相片人数缩减至34名,完成率达到77%,大大缩减了待完成任务数。
二、科技支撑,提升服务新亮点
“向企业学习管理,向服务标准看齐”。目前已成为该分局户政窗口和服务民警的共识,通过借助互联网、移动终端等现代高科技手段,不断细化措施,完善机制,打通服务群众的“最后一公里”。
洪山所每个工作日,前来办证大厅办事的群众络绎不绝,等待时间长,为了解决在重点时段人员拥挤、效率低下的问题,该所借鉴金融系统经验,将叫号服务引进户籍室,群众进门办理户籍业务前先按需取号,然后在休息区等待,届时户籍叫号机会主动提示老百姓到相应窗口办理户籍业务,群众不用再排队等候。同时专门设立业务引导员,负责协助群众取号、填表,负责解答群众咨询的各类问题,大大缓解柜台压力。
硖石所推出“微户政”、“微咨询”。辖区群众只需扫描或关注社区民警微信号,即可及时了解当前户籍政策和信息,查询身份证办理进度,咨询、预约户籍业务办理等。既减免了群众多次往来派出所的麻烦,也减轻了民警的负担。此举该所的身份证领取率提高了50%以上,有的民警共收到群众咨询信息多达150余条。
三、微笑服务得民心 快捷高效赢赞誉
“谢谢你们,你们的服务态度太好了,不仅服务态度好还办事效率高”,11月23日下午,一对外地口音的老夫妻对户政科工作人员竖起了大拇指。户政科自受理居住证、外省市准迁证等户政业务以来,不仅实现了零差错率办证,还以热情高质量的服务赢得广大人民群众的赞誉。
户政科服务对象大多都为外地人员或年老人员,耐心细致地服务态度尤为重要。户政科全体人员始终秉承“为民服务”的理念,全心全意做好户政工作。对于不符合办证条件的群众多解释几遍,积极向他们宣传国家规定,并一次性告知所需材料及条件;对于年老的办事群众语速放慢、多些耐心、详细解释;对于符合办证条件的群众当即为他们快速办理证件;对于有特殊情况的办事群众开通特事特办通道,迅速为其办理好所需证件。
四、钻研业务技能,岗位大练兵创佳绩
户政窗口民警为提高业务技能,更好服务群众,在工作人员紧张、业务繁忙的情况下,分局组织户籍民警抓紧学习,常常利用休息时间进行比武演练,不断提高业务技能。在今年全市户籍管理民警个人比武中,硖石派出所曾佳娟、洪山派出所赖婷分别获得全市第2名、第4名的好成绩,团体比武获全市第2。

猜你喜欢