当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务动态
实践“民本警务”着眼民情民意--下埠派出所利用“警民微信群”助推社区警务保质增效
2017-03-09 |  来源:下埠派出所

市局2.8”会议上提出的“四个警务”工作思路,为当前公安工作指明了正确方向。重新定位派出所功能,灵活运用以民意为导向的警务运行模式来助推社区警务保质增效,是新形势下警务改革的必然选择。

今年来,下埠派出所坚持以打造民本警务为支撑,以服务和保障民生为警务活动导向,主动突破传统社区警务时空限制,灵活运用“警民微信群”、“公众微信平台”等新型媒体,拓展延伸社区警务工作触角,有效推动了各项工作及时、智能、高效发展。据不完全统计,下埠所各民警、辅警已先后建立26“警民微信群”,群内人员数量每日都在不断增加,其宣传效应辐射下埠镇13个行政村4万余群众。

近日,下埠派出所就充分利用“警民微信群”优势,及时消除了引发当地群众恐慌的谣言,有力维护了当地社会环境平安稳定,赢得了辖区群众的一致好评。事情还得回顾到几天前,在下埠镇栗塘村的“警民微信群”中,当地村民发布的一条信息引起了社区民警赖晓高的密切关注:栗塘小学的多名学生在放学回家途中,遭到不明陌生人的侵扰。此信息一出,许多不明事因的群众纷纷在群中议论,甚至有群众传言说“拐骗集团”来下埠了。这些“热点传言”当即成为村民茶前饭后的“聊资”,迅速引发了学生家长们的恐慌,均表示对自己子女的人身安全担忧。

IMG_3144.JPG

IMG_3139_副本.jpg

了解情况后,下埠所所长范晨浩立即带领社区民警赖晓高赶往栗塘小学了解情况。经细致走访排查,民警确认该条信息不实,系网络谣言。为进一步消除部分群众的恐慌和疑虑,所长范晨浩当即决定利用学生课间休息时间,为学生们上一堂法制课,向学生们讲授安全防范相关知识。全所民警、辅警也迅速行动,加强了对当地学校上课、放学等重要时间节点的巡逻防控,全方确保社会治安秩序稳定。

3_副本.jpg

与此同时,下埠所利用“平安栗塘”等警民工作群中,公开发声辟谣,对学生们的安全防范提出建议,并向广大群众传递“公安机关有信心、有决心、有能力守护一方平安”的坚定声音。

“微警务”助推“大平安”。通过这件看似不大的小事,下埠所尝到了“民本警务”的科学实践带来的“甜头”。目前,下埠派出所正在完善网上警务新平台,拓展警民联系新渠道,以此来充分发动信息化效能引擎,为全心打造公安形象宣传窗口奠定扎实基础。

 

猜你喜欢