当前位置:首页 > 警界资讯 > 破案信息
后埠派出所两天内速破一入室盗窃案
2015-05-08 |  来源:安源公安分局

 

2015426日,安源分局后埠派出所仅用时两天破获一起入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人一名。

2015424日,后埠派出所接到戴某报警称:2015424日早上,发现其在萍乡市火车站附近开设的超市卷闸门被撬,店内被盗大量现金和香烟。后埠派出所民警接到报案后,迅速赶往现场,在进行现场勘查的同时,积极开展现场走访调查工作。通过调阅超市内的监控视频,细心的办案民警发现424日凌晨2时许,有一穿白衣男子长时间徘徊在超市门口,有重大犯罪嫌疑。于是办案民警根据视频中男子的体貌特征,在火车站周边进行大量走访,于426日,通过两天的走访终于取得了效果,办案民警获得关键性信息,成功锁定了嫌疑人租住的房屋。办案民警迅速开展抓捕行动,在特巡警支队民警的配合下,在铁路幼儿园附近一出租房内将犯罪嫌疑人文某抓获归案。

经审讯,犯罪嫌疑人文某对其于424日盗窃火车站附近超市的犯罪行为供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人文某已被依法刑事拘留,案件还在进一步审查之中。

警方提醒:此类案件多发生在夜间,主要集中在半夜至凌晨天亮前这个时间段内。以路边便利小超市、零售店为目标实施盗窃。案犯一般携带撬棒之类的作案工具,采用撬卷闸门、技术开锁等方式进入,有轿车、面包车类车辆流窜作案。

案件高发原因:1、利益驱使,销赃容易。随着香烟种类和档次的不断提高,目前单条烟的价格也在不断攀升。案犯盗窃得大量香烟后,可以在短期内无痕迹将大量的犯罪所得香烟交易获取现金。2、防盗措施差。由于小超市、零售店一般规模较小,都是老年人、女性或单身营业员,防范意识和能力较差,被盗的店无相应的技防设备。案犯只携带作案工具即可以撬门、技术开锁等方式进入店内实施盗窃,技术难度低、时间短、逃离现场快,成功率高。3、作案随机性强,跨区域流窜作案,作案手法熟练,打击难度大。

警方提醒商家:门、窗为玻璃的店面,要在外加卷帘门、防盗窗;未安装报警器的便利店要及时安装报警器或紧急报警按钮,有条件的在店内安装监控。安源警方也将继续加强重点区域的巡逻防控力度,加大对可疑人员的盘查,力争抓现行,开展一系列调查取证等侦破工作。

 

 

猜你喜欢