当前位置:首页 > 警界资讯 > 破案信息
开发区玉湖派出所连续抓获六名“瘾君子”
2015-10-22 | 来源:

    毒品乃万恶之源。近年来,因吸毒诱发的盗窃、抢劫、敲诈勒索等案件居高不下,严重影响着社会治安以及人民群众的正常生产生活秩序。开发公安分局玉湖派出所在开展的禁毒“围歼—II”专项整治行中,坚持打防并举两不误,禁吸强戒铲毒魔,最大限度地减少涉毒案件的发生,有效防范、挤压涉毒违法犯罪活动,下半年,打击涉毒违法犯罪专项行动取得初步成效,已连续抓获吸毒人员6名,查处吸毒案件5起。


    一是全面梳理,认真排查。通过梳理所办理的涉毒案件进行汇总排查,对登记在册的吸毒人员定期检测,与其他警种部门实现无缝对接、资源共享,利用情报信息平台,扎实开展网上巡查侦办工作。10月8日,民警利用情报信息系统开展网上查询,发现有两名吸毒人员入住辖区某宾馆,立即组织警力前往,于当晚22时30分许在该宾馆一房间将涉嫌吸毒人员郑某某、李某某当场抓获,缴获少量冰毒和麻果以及吸毒工具。10月9日,开发区公安分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国禁毒法》有关规定给予郑某某行政拘留十日、责令接受社区戒毒三年处理;给予李某某行政拘留五日处罚。8月17日,民警通过网上查询,发现在辖区一网吧有一名吸毒嫌疑人傅某某正在上网,后将其传唤到分局办案中心开展调查询问。傅某某供认了自己伙同他人在安源区某小区公寓内利用自制吸壶采取烫吸的方式吸食毒品冰毒。傅某某因吸食毒品被开发区公安分局给予行政拘留十日、社区戒毒三年处理。


    二是治安巡逻,加强防范。该所加强对辖区宾馆、KTV、洗浴中心等易发生涉毒案件的敏感场所的巡查排查工作,对已归案的吸贩毒人员结合分析其关系人,力求顺藤摸瓜,追上家,打链条。对涉毒的重点地区和重点场所加强治安巡逻,一旦发现可疑人员进行严防盯守。10月5日,民警在执行国庆节期间治安巡逻时,在泉塘小区发现一男青年疑似吸毒人员并带至分局继续盘问,董某承认在自家利用自制吸壶采取烫吸的方式吸食的事实。当日给予违法行为人董某行政拘留五日处罚。


    三是宣传教育,全民参与。该所利用社区民警上门入户及时开展禁毒宣传,建立群众举报和禁毒工作激励机制,主动向社会公布电话,受理举报线索,揭发涉毒行为和人员。9月28日下午,该所根据群众举报,在320国道玉湖新城附近一出租屋内将涉嫌吸毒人员文某抓获。当场在其出租屋内缴获利用自制吸壶以及少量的冰毒和麻果等,文某被行政拘留十五日处罚、责令接受社区戒毒三年处理。8月19日18时根据群众举报,民警在安源大道某小区将有吸毒嫌疑的李某传唤至分局办案中心进行调查。经查:李某当天从别处购买了100元(0.1克)海洛因后进行注射,给予李某行政拘留十日、强制隔离戒毒二年处理。

猜你喜欢