当前位置:首页 > 警界资讯 > 破案信息
开发:整合资源显优势 合成作战出实效
2016-11-16 |  来源:

 

为深入贯彻落实“警务变革,数据强警”,不断提高公安机关动态化、信息化条件下打击犯罪的能力和水平,充分发挥各警种在警务工作中的资源手段优势,不断提升警务工作效率。开发刑侦迅速贯彻落实市局、分局主要领导精神,充分整合刑侦、派出所优势资源,探索建立在侦查破案工作中无缝衔接的工作模式,积极推进合成作战机制的形式并在实战中发挥作用。
近期,刑警大队充分发挥合成侦查在新形势下打击犯罪的效能,成功破获一批案件,合成作战初显成效。
一是从快打击盗窃案件。刑侦三所片区成功破获系列盗窃案件10起,及时消除了社会不良影响,有效提升了人民群众安全感。11月3日凌晨,刑侦三所片区接到警情报称,大星管理处下兰46号居民戴某在其家门口的铁被盗。侦查员通过走访事主及调阅视频监控,循线追踪锁定了两名嫌疑人。3日下午,在萍乡市开发区三瑞科技附近将犯罪嫌疑人李某萍(男,25岁,上栗县东源乡石源村人)、李某辉(男,65岁,湘东区下埠镇人)抓获。
13日,刑侦洪山片区成功破获一起盗窃车内财物案,抓获犯罪嫌疑人刘某(男,20岁,宜春市袁州区人)。
二是从严打击涉毒案件。缉毒大队破获三起贩卖毒品案件。11月7日下午17时,缉毒大队接到线索称:万豪宾馆某房间内有人涉嫌贩卖毒品。刑警大队得知后,与缉毒形成合力,派出警力协助缉毒前往万豪宾馆进行抓捕,顺利将涉嫌贩卖毒品的钟某(男,50岁,萍乡市安源区人)抓获,从其身上查获三小包毒品冰毒和麻果,同时抓获两名吸毒人员郭某和邓某。9日晚,缉毒大队接到特巡警支队三大队线索称:爱沫宾馆420房间内有涉嫌贩卖毒品人员。缉毒与特警充分发挥合成作战优势,在爱沫宾馆将涉毒人员何某等四人抓获,并从何某及苏某云身上查获少许毒品冰毒和麻果。为了扩大战果,办案人员加大审讯力度,连夜将何某、苏某云两人贩卖毒品给吸毒人员刘某和熊某桂的犯罪事实予以固定。何某和苏某云也因涉嫌贩卖毒品罪被依法刑事拘留,刘某和熊某桂均被处行政处罚。
三是从重打击涉恶涉枪违法犯罪。刑侦洪山片区破获一起寻衅滋事案,一起故意伤害案。9日,侦查人员经过前期的侦查,通过特情贴靠成功抓获“5.3寻衅滋事案”犯罪嫌疑人吴某(男,19岁,上栗县长平乡人)。同日,抓获“2013.12.3王霞被故意伤害案”犯罪嫌疑人甘某(男,21岁,芦溪县南坑镇人)。
刑侦三所片区破获一起寻衅滋事案。7月14日下午3时30分左右,上栗县彭高村村民张某等人因鑫瓯建筑公司股东姚某与他们有经济纠纷,张某等人持铁棍、铁锤、刀、警棍等凶器打砸鑫瓯建筑公司财物及打伤公司员工。该案对企业投资环境造成了严重破坏。为尽快消除社会影响,刑侦三所片区迅速开展侦破工作。11月8日,在寐途酒店209房将犯罪嫌疑人张某庆(男,26岁,上栗县彭高镇人)抓获归案。
8月份,刑警大队在办理“8.13”命案中,嫌疑人供述其与一名外号为“牙里”的男子一起吸毒,民警得到此线索后,立即对该男子展开外围调查,最终核实到该男子真实名字为欧阳某(男,49岁,安源区人),有涉毒及犯罪前科。通过数据分析、情报研判、特情反应等手段结合,在相关部门的协助下,于11月1日将欧阳抓获,并从其租住房内查获一支改装的火药枪,同时搜出射钉枪子弹(含火药)200余发,钢珠100余枚。经审查,欧阳对非法持有枪支和容留他人吸毒的事实供认不讳。
在侦破这批案件过程中,各作战单位严格遵循合成作战工作模式、相互协作、信息共享、侦查手段环环相扣。作战单位从磨合到精纯,实现信息资源整合、警力配置合理、警务运行高效的合成作战新格局。侦查破案工作真正步入良性高效的发展之路。

猜你喜欢