当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务要闻
新华社报道萍乡公安网上办事工作
2015-12-21 |  来源:

 

以“淘宝式”便民服务赢得“回头客”
江西萍乡“网上公安”运行见闻:群众足不出户便可办结120多种公安类事项和业务
新华社南昌12月16日专电(记者赖星)在家办理临时身份证、港澳游再次签注……群众无须面见民警,只需按照“申请—提交资料—付费—快递取件”的流程,就可以通过萍乡市“网上公安”足不出户办结120多种公安类事项和业务。
不久前,在外省打工的朱女士碰到一件烦心事,她不慎将身份证遗失,本想回萍乡补办,无奈本人脱不开身,于是向萍乡“网上公安”求助。
在萍乡市公安局审批系统咨询答复页面上,民警朱亚民答复道:“目前还不能在网上补办身份证,建议先申办临时身份证,只要寄递资料,缴纳工本费即可。”
朱女士通过“网上公安”下单,成功办理了一张临时身份证。她给记者算了一笔账:“如果我回老家办证,两地来回得花上两天时间,各种花销要差不多1000元,而一张临时身份证才10元。现在通过网上办理,只是多花20几元快递费而已。”
 “在过去,群众办理临时身份证,一般要到户口所在地派出所窗口开具纸制证明,再到市局户政处窗口办理,来回跑路很是不便。”朱亚民说,为了将“网上公安”的实用和便民相结合,萍乡公安打造了网络支付费用,快递到家的“淘宝式”服务。
 “淘宝式”服务说来轻巧,可要让它成功运转并不容易。为了解决门户网站和办事大厅“两张皮、两相误”的问题,萍乡市公安局多次与快递公司、第三方支付公司谈判,成为江西省第一家实现网上审批、网上交费、网上快递的“网上公安局”。
 “过去,派出所民警便民服务的形式多为入户走访,他们常常带个工具包,帮群众换个灯泡、修修水龙头啥的。”萍乡市上栗镇派出所副所长陈刚说,现在“网上公安”和实体公安相结合进一步提高了服务质量。
 “公安有句俗语,一个满意的办件将会带来十个新办件。”萍乡市公安局办公室副主任刘海丰介绍,2014年11月,萍乡市“网上公安”试运行期间,一天受理的业务量不超过十件,现在一天处理的业务量最多达到两千件。
民意引导警务,行动回应民意。萍乡市公安局要求每个警种至少要有一个受群众欢迎的服务事项。在近200项行政审批和服务项目中,港澳旅游再次签注、临时身份证办理、轻微交通事故快速处理、预约会见在押人员等30余个大众化热门事项最受网友欢迎。
随着“淘宝式”服务的普及,萍乡“网上公安局”的回头客越来越多,仅港澳游再次签注这一个事项,有群众已经在网上办过5次,其他查询类事项则有不少人已办理10次以上。
作为萍乡市深化公安改革的一项重要举措,“网上公安”让百姓有更多“获得感”的同时,也变成一个新的满意度增长点。2013年以来,萍乡市公安局公众满意度连续两年排名江西省第一。
 

猜你喜欢