当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务要闻
抓好“六个最”和“三个不断” 促进安全稳定战线“五大变样”
2016-11-17 |  来源:

为贯彻落实市委“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”的总体要求,进一步加强全市信访稳定和社会安全各项工作,1115,袁志坚同志组织分管线召开“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”暨年终考核工作推进会。

坚持问题导向和目标导向

袁志坚同志在会议开场时强调:面对市委年年有变化,三年大变样,五年新跨越的方案部署,面对市委、市政府对安全稳定发展环境的具体要求,面对人民群众对安全感、幸福感以及获得感的新期盼,全市安全稳定部门压力倍增,唯有变,才能有生机,才能有活力,才能有发展,才能落实市委、市政府的要求,才能顺应时代前进的步伐,才能满足人民群众的期盼。全市安全稳定部门要坚持问题导向和目标导向,找出六个最的关键步骤,依托三个不断的保障机制,力求五大变样的实际效果,努力争当全市大变样工作的排头兵

变化显著,但还有很大上升空间

在听了市信访局、市司法局和市消防支队的发言后,袁志坚指出,对照市委、市政府年年有变化、三年大变样、五年新跨越战略的要求,全市安全稳定战线不仅在思想的解放、思维的方式、工作的作风、破解难题的方法上有显著的变化,而且在工作过程以及工作结果上也变化显著。尤其在当前全市与全国、全省一样面对巨大的经济下行压力,面对去产能任务繁重,城市转型、改革攻坚所带来的社会矛盾多发易发的背景下,全市安全稳定战线的同志们敢于担当、勇于奉献,工作有亮点、有变化,在过去的一年中,全市没有发生重特大安全稳定事件,基本维护了全市的信访安全及社会稳定。这得益于市委市政府的正确领导,得益于全市信访、司法以及消防战线同志们对大变样战略的领会、贯彻、消化和落实,更得益于全市安全稳定战线干部的齐心协力和辛勤付出。但是,对照大变样战略部署的具体要求,对照市委小豹书记关于大变样的两次重要讲话精神,对照人民群众对信访、司法、消防工作更高的要求,我们还有很大的上升空间。

不负历史、不负现实、不负未来

袁志坚强调,小豹书记的重要讲话内容丰富、内涵深刻,值得大家去认真思考、仔细体会、细细揣摩。不负历史、不负现实、不负未来提醒我们,不管是萍乡本土干部,还是外来干部,都要真正把萍乡当故乡,把建设好萍乡、发展好萍乡当己任。全市安全稳定战线上的领导干部不能把担当、责任、弯道超车仅仅当作口号,挂在嘴上,写在纸上,要身先士卒、率先垂范,不放过任何一个能让萍乡发展的机会。不是要小打小闹的变,而是要翻天覆地的变;不仅要有量的变,更要有质的变;既要局部突破的变,也要全方位提升的变;既要注重有形的变,也要注重无形的变提醒我们,对照这些要求,全市安全稳定各部门虽然做了大量的工作,也付出了很多辛勤的劳动,但是差距仍然较大,要主动思考到底以什么样的思维、什么样的姿态、什么样的担当、什么样的作风去思变,去谋变;既要立足眼前的一年、三年、五年,更要着眼未来的十年、三十年、五十年提醒我们,为官一任、造福一方,如果不能推动萍乡有真正变化,不能让老百姓过上安全稳定的生活,就是全市安全稳定部门的失职,就是在座信访、司法、消防三部门领导干部的失职。

不反思,我们就不会进步,不思考,就绝对不会有真正的改变

袁志坚同志认为,不去反思,我们就不会进步,不去思考,就绝对不会有真正的改变,就绝对达不到市委、市政府的要求,就绝对满足不了人民群众的期盼。因此,全市安全稳定战线各部门要找出六个最的关键步骤,依托三个不断的保障机制,力求五大变样的实际效果。

找出六个最的关键步骤,解决方法不对的问题

袁志坚同志指出,要找出六个最的关键步骤,解决方法不对的问题。一要找到变化过程中最突出的问题。问题找不出、问题找不准,推动大变样工作就有可能南辕北辙,全市安全稳定部门要学会运用数据思维找出各部门在变化过程中最突出的问题,只有找出问题、找准问题,整改才能真正起到效果;二要分析变化不力最深层的原因。变化不力的原因有很多,有主要的、也有次要的,有主观的、也要客观的,最根本的是要找到主要原因,找出主观原因,不要把工作成效不显著的原因推给现实条件、推给历史欠账,碰到困难与问题,多想想你究竟想了多少办法。三要调动积极谋变最无边的智慧。群众的智慧是无穷的,要充分调动起广大干部群众积极谋变的积极性,鼓励他们主动投身到大变样事业当中来。四要借助先进地区最成功的经验。闭门造车冥思苦想不一定能达到效果,敢于学习外地经验,并善于从中挑选于我们工作有益的拿来就用,往往能达到事半功倍的效果。五要研究推动变化最有效的措施。我们采取的一切工作举措,一定要坚持从安全稳定部门的实际情况出发,从更有利于服务群众的角度出发,寻找到推动本部门工作大变样最有效的措施。六要创造善于谋变最好的效果。公安、信访、司法、消防几家单位要团结协作,资源共享,互相借鉴,发挥出1+1>2的效果,可以在宣传教育方面进行资源整合,避免浪费。

依托三个不断的保障机制,解决落实不力的问题

袁志坚同志指出,要依托三个不断的保障机制,解决落实不力的问题。一要不断的领导带头。领导干部的带头示范作用是无穷的,一个单位出现这样那样的问题,领导干部难辞其咎。全市信访、司法、信访领导干部要带头思变、求变、谋变,只有这样,才能引领本单位广大党员干部积极投身大变样各项事业当中去。二要不断的宣传教育。要创新宣传教育方式方法,法制教育的宣传、防火知识的宣传都要求我们善于利用一切有效的手段开展宣传教育,增强人人思变的使命意识、增强人人求变的责任意识。三要不断的制度引导。要建立考核奖惩机制,坚持以大变样的成效论英雄、排座次、定奖惩。全市公安机关将尽快出台对最会、最善于破解变化过程中难题的干部的表彰奖励、提拔重用制度。

实现五大变样,争当排头兵

袁志坚强调,全市安全稳定战线要实现年年有变化,三年大变样,五年新跨越,结合部门特点来说,要实现五大变样,争当排头兵。一是思想认识要大变样。思想认识不变,所有的变都无从谈起,当前,只有彻底摒弃因循守旧、亦步亦趋、抱残守缺、小成即满、小富即安、墨守成规、不敢担当、不敢主动、不敢靠前、不敢创新、不敢改革这些落后的思想,才有可能真正实现大变样。二是眼界视野要大变样。思想认识改变之后,考验我们的就是眼界视野的开阔与否,视野不开阔,碰到问题、碰到困难就只会考虑过去怎么做,原来怎么做,不会去学习外单位的成功经验,不会去学习外省、外市的先进做法,更别谈学习企业优秀的管理经验;三是思维模式要大变样。要从思考的方式、模式上进行探索,改变以往传统的思维模式。主动研究并善于运用市场经济里的杠杆思维,互联网的无中生有思维,双赢思维,以终为始等先进的思维模式来破解难题,才有可能实现质的变,才有可能实现负责任的变,才有可能实现长远的变;四是知识结构要大变样。作为安全稳定战线上的同志们来说,在处理信访案件,侦查破案,服务群众,推进法治建设过程中既要懂得相关法律,也要懂得其他相关的专业知识,特别是面对现在互联网+的信息化浪潮,不更新知识结构,不研究新知识、新理论,就不能指导日常的工作实践,大变样的实现更无从谈起;五是工作作风要大变样。要坚持大干实干快干,勇于担当,敢于担责,实实在在地干事,干实实在在的事,说干就干,立马就办。要深层次的研究问题,要有讲质量、讲效率的变,要实现每个单位、每个部门的变,要实现部门单位全面的变。要以每名党员干部扎实的变助力全市的变,要以每个部门的变助推全市的变。

猜你喜欢