当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务要闻
全市禁毒社会化工作会议召开
2017-04-15 |  来源:

 

4月12日,全市禁毒委全体(扩大)暨全市禁毒社会化工作会议在市行政会议中心召开。市长、市禁毒委主任李江河, 市委常委、政法委书记、市禁毒委第一副主任欧阳清新, 副市长、市公安局长、市禁毒委常务副主任袁志坚出席会议并作重要讲话。
会上,市长、市禁毒委主任李江河同志作了重要讲话。他充分肯定我市禁毒工作在禁毒社会化、打击毒品犯罪等方面取得了阶段性成效。同时指出,受国际、国内毒情影响,我市禁毒斗争形势依然十分严峻。他要求:一是要充分认清当前禁毒工作的严峻形势,不断增强抓好禁毒工作社会化的责任感和使命感。动员全社会力量,用最严厉、最有力、最管用、最有效的举措,推进全市禁毒人民战争深入开展,坚决遏制当前毒品蔓延扩散势头,坚决打赢我市禁毒的人民战争。二是要紧盯工作目标和重点,坚决打赢禁毒工作社会化攻坚战。重点要抓好禁毒工作社会化方案目标任务落实;围绕重点工作,提高禁毒工作社会化水平;完善考核机制,压实禁毒责任;强化各项保障,为禁毒工作创造良好条件四个方面工作。李江河市长还代表市禁毒委与各县(区)禁毒委员会及市禁毒委各责任单位分别签订了2017年萍乡市禁毒社会化工作责任状。
市委常委、政法委书记、市禁毒委第一副主任欧阳清新强调,各单位、部门要有清醒认识,要贯彻落实好李江河市长的讲话精神,开展好禁毒社会化工作,他要求重点抓好三件事,一是在“6.26”前重拳出击,全市打击、查处、重判、强制戒毒一批吸贩毒人员,要见实效。二是各责任单位要按照禁毒社会化方案积极履责,完成好任务。市禁毒办要代表市委市政府对工作开展情况每季度一通报,半年约谈(由欧阳清新和袁志坚约谈),年度进行考核。考核要“真刀真枪”,要根据考评细则严格考评,低于85分或有新滋生吸毒人员的单位不能评综治工作先进单位,毒品问题严重的县区、乡镇(街道)、社区的综治工作考评实行一票否决。三是创新禁毒宣传抓手。禁毒宣传要做到务实、管用、有效,要充分利用新媒体、送戏下乡等途径,重点针对毒品的严重危害进行宣传。
副市长、市公安局长、市禁毒委常务副主任袁志坚对2017年全市禁毒社会化工作进行了动员和部署。他指出市委市政府对禁毒工作重视空前,禁毒工作社会化是我市禁毒工作的重要举措,已列入全市重点工作项目,更是我市一项重大民生工程。就是要通过禁毒责任、禁毒教育、禁毒宣传、禁毒管控“四个全覆盖”,实现“四个进一步提升”的目标,即各级党委政府重视程度进一步提升、职能部门履职能力进一步提升、行业组织自治能力进一步提升、社会力量参与能力进一步提升。他要求2017年禁毒社会化工作要突出抓好四个方面工作:一是提高认识压责任。要层层签订责任状,做到层层有人管,事事有人抓,每项工作任务有时限有标准有考核。二是宣传教育控增量。加强预防管控,消除毒品发展蔓延的土壤,堵住毒品危害的源头。重点要完善毒品预防教育工作体系;建设好萍乡市禁毒教育基地;推进禁毒教育园地建设,全市各大、中、小学禁毒教育园地实现全覆盖;做好中国禁毒、江西禁毒、萍乡禁毒微信公众号推广普及。三是数据强警重打击。发挥公安主力军作用,加大打击力度,建设好禁毒工作社会化管控平台,实现从过去的被动应付向主动预知、预防、预警转变,做到发现得了、管控得住、打击得准。四是戒毒帮扶去存量。重点要深化社区戒毒、社区康复工作,最大限度降低吸毒人员的复吸率,提升戒断率;推动吸毒人员纳入网格化管理;加大戒毒康复人员就业帮扶力度。最后他强调要突出禁毒保障,加强禁毒办实体化建设、禁毒志愿者队伍建设,加大禁毒经费投入。
会议审议了市禁毒办主任、市公安局副局长彭萍一所作关于全市禁毒工作情况的报告;下发了《萍乡市禁毒社会化工作实施方案》、《萍乡市禁毒社会化工作任务及考评细则》;安源区禁毒委、市教育局、市财政局、市民政局、萍乡矿业集团、萍乡市禁毒志愿者协会等单位代表就如何落实禁毒社会化工作先后发言。
这次会议是萍乡市禁毒委员会调整并由李江河市长亲自挂帅担任禁毒委主任后的第一次全体(扩大)会,充分体现了市委市政府对禁毒工作的高度重视,将极大促进我市禁毒社会化工作深入开展。我市将以这次会议为新的起点,全力抓好《萍乡市禁毒工作社会化实施方案》的落实。不忘初心,不辱使命,大干、快干、实干,坚决打赢我市禁毒人民战争,以优异成绩向党的十九大献礼!
市禁毒委责任成员单位、各县区禁毒委主任及禁毒办主任等共170余人参加了会议。

猜你喜欢