当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务要闻
萍乡千警上街开展文明交通“春风行动”
2017-04-06 |  来源:

 

为尽快实现我市道路交通秩序“大变样”,深入推进2017年全市创建全国文明城市工作,4月5日上午7时,市公安局组织千名民警在全市范围内开展春季文明交通之风专项整治行动——“春风行动”,重点对机动车各类交通违法行为进行整治,对行人、非机动车交通违法和不文明交通陋习进行劝导。
全市公安机关发动1000名民警上路,全警协同作战,共同治理。其中交警部门重点整治车辆闯红灯、不按规定等候放行信号、随意变更车道、逆行、乱停乱放;非机动车不按规定上道路行驶;摩托车无牌无证、不按规定载人以及非法安装晴雨伞。各分县局、警种部门民警重点对行人不走人行道、不走斑马线、闯红灯、跨越护栏、花篱等交通违法行为进行劝导;对机动车及非机动车乱停乱放的交通违法行为进行劝导。
在此次行动中,交警部门在城区设置了3个交通违法人员现场教育点。对摩托车、电动车五类重点违法行为(不戴头盔、闯红灯、停车越线、骑车带人、逆向行驶)的当事人作出口头警告,请摩托车、电动车交通违法人员在教育点抄写交通安全知识、观看交通安全警示教育片、宣传展板,使当事人深刻认识到交通违法行为的危害性,增强文明驾驶的意识,并做出遵守交通法规承诺。下一步,对交通违法人员还将采取登记身份证,通报所在单位、社区,建立违章人员数据库等有力措施。
为确保取得实效,专门成立了以副市长、公安局长袁志坚同志为指挥长的春风行动指挥部,各县区也专门成立了以公安局长为片区指挥长的指挥部。上午8时,副市长、公安局长袁志坚,市公安局常务副局长段太平,副局长兼交警支队长孙飞武、市纪委派驻公安局纪检组长漆小望等及各分县局主要负责人全部走上街头,争当文明交通劝导员,并对此次“春风行动”落实情况进行现场督导。
此次行动,邀请了中国江西网、萍乡新闻、萍乡日报、FM993交通电台、江西网络电视台、《安全伴你行》栏目等媒体随警作战,全程报道此次行动进展情况,及时曝光严重交通违法行为。交警部门组织宣传车沿街宣传,安排骑警小分队沿街巡逻宣传,取得了良好的宣传整治效果。“春风行动”中,共查纠交通违章1522起,安排291人进行交通法律法规的现场抄写,悬挂横幅36条,摆放宣传展板9块。
此次“春风行动”,既是我市“社会协同治理安全文明出行”交通文明年活动的一次预热,也是全市公安争当排头兵的一次具体行动,文明交通整治行动将持续到年底,每月不定期在全市范围内集中开展千警上街文明交通整治。

猜你喜欢