当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务要闻
王国强深入萍乡调研指导工作
2017-04-01 |  来源:

 

3月29日至30日,省公安厅党委副书记、常务副厅长王国强深入萍乡调研指导工作。
29日下午,王国强深入上栗县局调研警情分流和社会联动工作,与民警和社会联动单位代表座谈。王国强指出,当前公安机关特别是基层面临的压力巨大,非警务类警情占据有限的警务资源,导致公安自身职责履职不到位,影响了公安机关乃至党委政府的公信力。警情分流可以把有限的警务资源用在“保平安”的核心职能上,强化社会联动,让专业的人做专业的事,能进一步提升群众安全感满意度和政府公信力。王国强强调,警情分流和社会联动是今年司法体制改革的重要内容。当前做好警情分流和社会联动的模式很多,不管是哪种模式只要符合地方实际,确实能分流、减负、增效,就可以大胆实践。萍乡市局对该项工作认识到位,在争取党委政府支持、加强部门协作上有好的基础,希望下一步在创新工作机制、畅通“12345”民生热线和“110”报警平台的对接上做出更加深入的探索和尝试,推动警情分流和社会联动的制度化和规范化。
30日上午,王国强首先列席参加安源分局凤凰派出所晨会,对派出所模块化、标准化开好晨会予以充分肯定。王国强强调,开好晨会不仅是派出所统筹工作的重要环节,也是收集情报的重要渠道,能有效提高工作主动性和预见性。希望萍乡市局继续坚持用创新的办法开好晨会,打造萍乡模式,进一步推动派出所的正规化建设。要借助晨会提高民警素质,将晨会制度打造成协作配合、沟通交流的重要平台,提高民警业务能力和派出所工作水平。要发挥晨会情报会商作用,深入分析、及时上报不稳定因素,做到预知、预防、预警。要利用晨会统一民警思想,引导民警树立全局观念,步调一致推进工作。
接着,王国强考察开发区巡防大队,对推动巡防队伍规范化、军事化、精细化管理给予高度评价。王国强指出,推进巡防队伍正规化建设是实现警力无增长改善的重要途径,开发巡防队伍军事素质高,精神风貌好,在日常管理、绩效考核和干部提拔方面出台了切实管用的措施,在巡逻防控、应急处突发挥了重要作用。下一步,要加强队伍管理,确保队伍不出事。要完善巡逻防控机制,加强社会面管控,提升群众安全感满意度。要探索推进接处警、信息采集等工作,切实为派出所减负增效,提升基层基础工作水平。
在深入调研和实地考察后,王国强在市局党委会议室听取萍乡市局工作汇报并展开座谈。王国强充分肯定了萍乡公安工作所取得的成效,他指出,在市局党委的带领下,萍乡市局创新求变氛围浓厚,工作理念领先,工作思路清晰,工作机制科学,工作措施务实,在运用信息化手段,推动机制变革,夯实基层基础工作,狠抓纪律作风,强化内务管理等方面发生了一系列的变化,公安工作取得了良好成效,党委政府满意,社会各界认可,安全感满意度连续名列全省前茅。特别令人印象深刻的是,机制创新扎实有效,民警精神状态良好,创新技战法渗透公安业务,信息化意识普及深入,智能化应用能力大幅提升。
王国强强调,一个地方一个部门的发展,靠的是解放思想、搅动思想,靠的是理念引领,目标引领。要善于抓大放小,通过理念创新、机制创新、方法创新,推动工作提速增效。萍乡市局推行精细化管理、非接触工作、融合式发展等理念,营造了创新求变的浓厚氛围。推动禁毒社会化、巡防正规化和侦办分离等机制创新,有效提升了打防管控水平。开创微信群工作法,是新形势下公安机关紧密联系群众的新的有效措施,要进一步总结、提高、创新,运用接触式工作法点对点增近和群众的感情,运用非接触式工作法延伸受众群体,扩大微信群效应,真正把微信群打造成收集群众意见、反映社情民意、掌握不稳定因素的平台,打造成宣传打防管控工作措施、增强群众防范意识的平台,打造成宣扬公安工作和公安民警先进事迹的平台,进一步提升安全感、满意度。
王国强要求,要全力推进数据强警,在用好省厅“五大平台”“六大体系”“七大应用”的基础上, 深入研究基层需求,用好警务通等移动终端,开发智能应用、研发智能运算模块,努力把信息化应用成果转化实战能力,切实提升公安机关整体作战水平。要认真开展大培训大采集大应用工作,按照省厅的要求部署、时间节点做实做细各项工作。要推进采集标准化,统筹各警种信息采集需求,设计应采信息一纸化表格,让民警一次性上门采集,为民警减负。要推进智能采集,整合社会资源为我所用,把系统平台功能做大做强,发挥信息化在打防管控方面的倍增效应,提升公安工作智能化现代化水平。
副市长、公安局长袁志坚,上栗县委副书记、县长利军,省厅指挥调度处副处长肖波,督察总队副总队长陈敏丰,市局领导杨克崎、邬思奇,部分分县局、警种部门负责人参加相关调研座谈。

猜你喜欢