当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
乡村大喇叭播出平安“新花样”
2017-12-22 |  来源:

 

喇叭,曾是村民传递信息的工具,而现在,武功山分局流动巡逻车警情提示的喇叭声,让村民倍感温暖、心安。今年以来,为加强治安防控,武功山分局先后推行网格化巡逻防控、社区民警带队、车巡+步巡等为民服务方式,取得了较好效果。

20.jpg

  大喇叭传播各类安全知识

武功山地处山区,地广人稀,25个自然村的村民分散而居,夜幕降临后各家便关门闭户。

针对农村地域特点、村民居住实际,武功山分局集思广益,尝试用流动巡逻警车上的喇叭喊话播音,为村民作警情提示和安全防范提醒。

今年4月份开始,大喇叭正式开始播音。每天,值班队员驾驶警车及警用摩托车在辖区各治安重点路段巡逻,并沿乡间小道巡行各村,用大喇叭进行安全防范宣传和警情提示,开展防火、防盗、防诈骗、防交通事故等方面的安全防范知识宣传。遇到聚集聊天村民,队员们随即驻步,宣讲安全知识,特别宣传防范诈骗知识,结合典型案例,对封建迷信、网络中奖、冒充公检法等各类型诈骗手段,逐一分析,全面支招。村民们纷纷表示,再也不相信“天上掉馅饼”的好事了。

  大喇叭广播让村民安心

   三勤村的周大爷说起大喇叭赞不绝口。儿女们都在外打工,他独自带着六岁的孙子生活。前几年,周大爷家里发生过家禽被盗的事情,自从大喇叭开始广播后,再也没发生类似情况,周大爷觉得大喇叭还真管用。

  东江村的蔡大娘同样深有体会。前不久,她在镇上碰到几个推销保健品的人,说能祛除百病、延年益寿,体弱多病的她立刻动了心。掏钱要买时,想起了大喇叭广播的防骗知识,蔡大娘醒悟过来,没有上当受骗。蔡大娘说,听大喇叭广播,学到了不少知识,在头脑里扎起了防诈骗篱笆。

   早听大喇叭准时上班,夜闻大喇叭安然入睡,这是武功山村民生活的真实写照。桂花村王大爷说,听大喇叭成了他家的生活方式和习惯,早晨大喇叭播过,儿女们陆续出门上班;晚上大喇叭响过,就带着小孙子上床歇息。“听到大喇叭,心里踏实呐。”王大爷说。

  大喇叭拉近警民距离

大喇叭让村里悄然发生变化。“以往一些村民不相往来。随着大喇叭的广播,大家心里不堵了,走出院落拉家常、叙旧情,村里到处是邻里和谐、怡然自得的景象。”石溪村党支部书记彭桂生深有感触地说。

  民警巡防员表示,随着大喇叭的开播,自己感觉与村民们走得越来越近了。每次大喇叭一响,不少村民就走过来,请民警到家坐坐,唠唠烦心话,说说开心事。民警和队员们因此掌握了许多社情民意,同时也进一步拉近了警民距离,有力震摄了违法犯罪行为,有效提升了群众安全感和满意度。

 

猜你喜欢