当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
萍乡公安2017年亮点工作展播之青山分局篇——打造警企联防“队、制、点、网、群”五位一体新模式
2018-01-10 |  来源:

“管不来,管不实,管不好”,面对这三个难题,2017年,青山分局转变思想、拓宽视野、更新理念、变革机制、转变作风,围绕“企业、警务、信息化”三要素,打造警企联防“队、制、点、网、群”五位一体新模式,实现维稳处突、矛盾化解、安全监管、打击防范、队伍管理大变样。

 难题是什么

在警务改革大潮中,青山分局总结了辖区三大难题:“管不来”--辖区面广线长但警力不足且年龄偏大;“管不实”—二分之一以上危爆企业安全监管责任大,维稳工作面广诉求杂风险极大;“管不好”—缺乏现代化、信息化、智能化管理手段。

为了解决好以上难题,分局通过探索实践,逐渐形成了警企联防“五位一体”模式。“五位一体”指什么?下面请看详解。

青山分局以“警企联防工作站”为平台,在辖区试点新建了集指挥调度、情报收集、排查调解为一体的6个警企联防工作站,将警务前移,统一规划,扁平化指挥,综合化应用。

建队就是拉起队伍来,分局对22家企业的内保组织进行了整合重组,整合防控力量649人,建立各类队伍网格化布局,专业化指导,有维稳处突的,有安全防范的,有矛盾化解的等,由民警或聘请专业人员对这些队伍进行培训,实现规范化管理,这些队伍在治安管理中发挥了巨大作用。

建制主要是在安全监管中落实好企业主体责任,通过对钉钉巡检系统的应用,如客车厂的消防巡检,每周需要对548个消防器材、24条消防通道巡检,原来是否检查以及检查效果只能通过查看责任人手写台账,费时又无效,现在主管领导和消防民警通过手机可以一目了然,发现隐患及时整改,此应用还将推广到辖区其他单位和领域。

建网就是开展人、车、物信息采集和监管。分局目前已指导11家企业新增视频监控413个,新增WIFI热点8个,目标是辖区动态全采集,实现天网、地网、人网“三网”互补。

建点企业职工摩托车被盗被损严重,2016年被损坏被盗 21辆,且存在其他安全隐患,分局指导企业按照标准化信息化要求,建成了7个集中停放点,日均停放摩托车5000多辆,职工摩托车从此再无丢失。

建群建立警企三级微信群,成为重要的情报信息渠道之一。目前已建群120个, 8600余人,指尖沟通,零距离减震减压。

成果检验变化成效,一年来,青山分局辖区治安状况大变样,警情数、发案数同比下降,辖区未发生一起涉危涉爆、安全火灾事故和群体性事件;辖区企业内保组织素质大幅提升,矛盾纠纷调解迅速;警企警民关系更加融洽,实现了群众安全感、满意度“双提升”。

 

猜你喜欢