当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
萍乡公安2017年亮点工作展播之峡山口分局篇——运用“三种思维”建设开放型工矿小区智慧安防
2018-01-12 |  来源:

2017年,全市各级公安机关积极探索工作中的新举措、新办法、新机制,相继推出了切合实际、科学合理、操作性强,并在实践应用中推广运用的特色工作做法。近期,萍乡公安将对各单位一年来的亮点工作进行展播。

今天,让我们一起走进峡山口分局。

2017年,峡山口分局运用数据、标杆、低依赖度思维创新求变,摈弃等、靠、要,通过引进科技信息化手段,对传统开放式工矿小区实现科技围合,组建义务巡防队伍,理顺联动机制,从源头上遏制小区发案等不利情形,契合群众日益增长的美好生活需要,不断提升群众安全感满意度。

建设背景

一、峡山口分局辖区地处湘东区商贸中心区域,村企交错,辖区6个居委会4个社区全为开放式、无物业工矿小区,社会车辆、人员流动性大而频繁,治安状况尤为复杂,历史原因,辖区社会职能由企业托管,目前企业改制为民营企业,不再继续托管,政府职能部门又还未接管,工矿社区管理呈赃、乱、差现象。

二、历史原因,辖区社会职能由企业托管,建设天网之初,政府未予纳入,致使大面积为天网视频监控盲区。

三、因资金、警力等困扰未能设立专职巡防队伍。

建设思路

一、开阔眼界,借鉴兄弟单位的成熟经验和做法,移植于本地,使之本土化。

二、应用市场经济杆杠,撬动在辖企业、科技公司和社区、居委会共同参与社会治安防控建设,形成打防合力。

三、以标准化、信息化、人性化手段为牵引,公安主导,全程参与,使打防需求,真正得以保障落地;先期在辖区金城居委会试点建设,尔后以点带面向全辖区推广。

建设规划

1筹措社会资金

通过召开联席会议、外出考察等形式,运用杠杆、双赢等市场经济思维和共享、参与、数据等互联网思想正面引导,成功协调金城居委会与在辖企业出资40余万元,共同筹建智慧安防小区。

2前端感知层建设

在居委会主要路口、居民区安装22个监控探头,集人脸、车辆抓拍   自动比对为一体。做到专人管理、视频巡逻,并通过互联网将信号接入分局地网平台,共联共享。一期建设视频监控系统,二期建设人脸、车辆抓拍系统。

3组建义务巡防

分局拓宽人力资源渠道,利用留守妇女这一人力资源。6月28日,指导金城居委会组建了一支由13名留守妇女组成的义务巡防队。与社区民警一起履行对辖区小街小巷、村企民宅的巡逻巡查,宣传宣教等职责。利用人员熟、情况明的优势协助民警收集各类信息,发现和解决安全隐患、化解纠纷。

效果显著

一、报警案件有效遏制。通过视频监控、巡逻防控、宣传宣教威慑违法犯罪,减少盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等可防性案件的发生。

二、警务效能有效提升。通过发挥巡防人员熟、情况明的优势,在民警的带领下,及时发现解处安全隐患、矛盾纠纷,帮扶救困。

三、维稳工作有效掌控。通过推行义务巡防员兼任村民小组长制度,各类涉稳信息收集稳控更为齐、快、准。

四、社区管理有效改善。通过提醒、宣教、倡议、传递共建和谐幸福家园的理念,社区脏、乱、差明显改观。

五、侦控水平有效促进。通过图像汇集检索、信息汇总分析,视频侦控应用及地网信息化明显提升。

猜你喜欢