当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
以交通文明引领城市文明
2018-03-23 |  来源:

交通是展现城市文明的窗口。近几年来,受省文明交通行动计划领导小组的委托,省社情民意调查中心每年开展两次“文明交通群众满意度”民意调查。通过近年来的不懈努力,萍乡市排位上升较快,由之前的中下游跃居全省之首,并在2017年上、下半年两次调查结果均名列全省第一。

微信图片_201803271.jpg

2018312日,市委书记李小豹作出批示:文明交通行动年得到全市人民的支持,希望继续坚持,久久为功,再创佳绩,更好服务百姓。

    微信图片_201803272.jpg

    萍乡,工运摇篮,小城大爱。2017年,一场“文明交通我行动”的活动席卷昭萍大地。“以交通文明引领城市文明,以城市文明提振发展信心”汇聚成200万萍城人民的磅礴力量。活动开展以来,群众文明安全出行意识显著增强,各类交通违章大幅下降,机动车违法数同比下降15.2%,公车违法数下降47.1%,公职人员私车违法数下降52.3%

这一串串数字的背后,凝结的是拼搏、是奉献,更是“义无反顾,团结奋斗,勇于开拓,敢为人先”安源精神的最真实写照。回顾整个活动,体现出“六个前所未有”:

1、领导重视程度前所未有

    201753日,全市召开高规格动员大会。市委书记李小豹在动员会上提出了“四个严禁、三个挂钩”,着力约束干部,让交通违法人“红脸出汗”,市委副书记、市长李江河主持会议并就落实文明交通行动年活动提出要求。会上下发了《萍乡市文明交通行动年活动方案》,成立了以市委副书记谢光华为组长的文明交通行动年活动领导小组。

2、成员单位担当力度前所未有

全市三十七个成员单位分成“一室四组”(办公室、宣传报道组、秩序整治组、协调共治组、检查督导组),各级各部门迅速行动,明确工作任务,细化责任分工,确定单位责任人,完善工作机制,主动担当,协调配合,不断推动文明交通行动年活动朝纵深推进。

3、群众参与热度前所未有

    活动之初,发起全市公务员、企事业单位工作人员5万余人集中更换“文明交通-我行动”微信头像,携手腾讯科技、“百米生活” 向微信朋友圈推送“文明交通我行动”倡议书等公益信息30万条,wifi植入交通安全广告每天10万余次,通信单位向用户发布文明交通短信达500万条次,“礼让斑马线”活动移动端接力倡议书点击率突破10万人次,转发率突破5万人次,活动现场网络直播收看人数达1500余万人。 “2017交通文明安全小天使”、“百日零违法挑战赛”、“礼让斑马线我为您点赞”等主题活动,全面打响文明交通行动年这场“全民战役”。

4、宣传发动强度前所未有

    文明交通行动年领导小组在全市主流媒体开设专栏,以专栏形式持续宣传报道活动动态,并开设“交通违法随手拍”,实时曝光各类交通违法行为,让文明交通家喻户晓、深入人心。各单位大力营造文明交通宣传氛围,充分调动户外、室内大型电子屏、媒体平台、公交车、出租车LED显示屏及车载视频电影院资源,播放文明交通标语和公益宣传广告。各大移动运营公司向全市人民发布文明交通短信达500万条次。

5、社会关注广度前所未有

整个文明交通行动年活动开展以来,社会关注度空前。凤凰网、网易新闻、澎湃新闻、今日头条等全国性媒体,包括江西新闻网、中国江西网、信息日报、新法制报等省内媒体以及市级新闻媒体就进行了连篇累牍的报道。据不完全统计,各类新闻媒体报道我事文明交通行动年活动突破1200篇,浏览量上亿次。

6、公安机关积极争先态度前所未有

全市公安民警勇当文明交通的示范者和排头兵,开展了为期8个月的“文明交通-我行动”千警上路执勤活动。全市公安机关率先在全市免费开放单位停车场以供市民夜间和节假日停放。公安交警部门在市区八个主要路口安装了行人语音提示柱,在城区三个主路口安装了行人闯红灯抓拍播放系统,进一步规范了行人文明行路行为。自主研发了全市重点车辆监管平台,从严治理货车扬尘撒漏行为。派出专门摩托车巡逻队在城区开展不间断巡逻,严查机动车不礼让斑马线、违章停车等违法行为。文明交通是一项系统工程,是一项长期工作,面对风起云涌的征途,萍乡将继续总结经验、查找不足、完善措施,推动活动常态化;萍城上下,正众志成城,致力于让交通文明成为全体市民内化于心、外化于行的自觉行动,不断营造“文明有礼、崇德向善”的社会风尚。

微信图片_201803273.jpg

 

 

猜你喜欢